Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cimol


 




Resep Cimol: Camilan Kenyal yang Menggugah Selera**


Cimol, atau singkatan dari "aci digemol," adalah camilan khas Indonesia yang populer karena teksturnya yang kenyal dan rasa gurihnya. Cimol terbuat dari tepung kanji (tepung aci) dan biasanya disajikan dengan berbagai macam bumbu. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cimol di rumah.


Bahan-Bahan:

- 250 gram tepung kanji

- 200 ml air

- 2 sendok makan bawang putih bubuk

- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk

- 1 sendok teh garam

- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng


### Bahan Bumbu Tabur (Opsional):

- 2 sendok makan bubuk cabai (jika suka pedas)

- 1 sendok makan bawang putih bubuk

- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk

- 1 sendok makan ketumbar bubuk


Langkah-Langkah Pembuatan:


1. **Campurkan Bahan Kering:** Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung kanji, bawang putih bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk rata.


2. **Tambahkan Air:** Panaskan air hingga mendidih, lalu tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air lagi.


3. **Bentuk Cimol:** Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bola kecil dengan diameter sekitar 2 cm. Lakukan hingga adonan habis.


4. **Panaskan Minyak:** Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam cimol saat digoreng.


5. **Goreng Cimol:** Goreng bola-bola adonan dalam minyak panas hingga cimol mengembang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan dari minyak.


6. **Taburi Bumbu:** Jika menggunakan bumbu tabur, campurkan semua bahan bumbu dalam satu mangkuk. Taburkan bumbu di atas cimol yang masih panas. Aduk rata hingga bumbu merata.


7. **Sajikan:** Cimol siap dinikmati sebagai camilan. Enak dinikmati selagi masih hangat!


 Tips:

- Jangan terlalu banyak memasukkan cimol dalam satu waktu saat menggoreng, agar tidak saling menempel dan matang merata.

- Jika ingin cimol lebih renyah, setelah menggoreng, biarkan cimol agak dingin terlebih dahulu sebelum ditaburi bumbu.


Selamat mencoba membuat cimol di rumah! Dengan resep ini, Anda bisa menikmati camilan kenyal dan gurih kapan saja.

cimol

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel