Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Nasi uduk


 



 Resep Nasi Uduk Nasi uduk merupakan masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasanya yang lezat dan aromanya yang menggugah selera. Nasi ini terbuat dari santan sehingga memberikan rasa gurih dan tekstur lembut. Berikut ini resep sederhana membuat nasi uduk di rumah. #### Bahan: - 2 gelas beras (cuci bersih) - 400 ml santan (dari 1 butir kelapa) - 2 lembar daun pandan, ikat simpul - 2 batang serai, memarkan - 3 lembar daun salam - 1 sdt garam - 1 sdt stok bubuk (opsional) - Air secukupnya #### Cara Membuat : 1. **Persiapan Beras** : - Cuci beras hingga bersih hingga air cucian beras tidak keruh. Tiriskan dengan baik. 2. **Bahan Penataan**: - Dalam panci, campur santan dengan daun pandan, serai, daun salam, garam dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Aduk rata. 3. **Memasak Nasi**: - Masukkan nasi ke dalam adonan santan. Aduk rata. - Masak dengan api kecil hingga santan hampir menyusut dan nasi setengah matang. Biasanya memakan waktu sekitar 10-15 menit. 4. **Mengukus Nasi** : - Setelah santan menyusut, pindahkan nasi ke dalam kukusan atau steamer. Meratakan. - Kukus nasi selama 30-40 menit hingga matang dan harum. Pastikan untuk memeriksanya sesekali untuk memastikan nasi tidak gosong. 5. **Penyajian**: - Setelah matang, angkat nasi uduk dan sajikan hangat dengan lauk pauk seperti ayam goreng, orek tempe, sambal dan kerupuk. Selamat mencoba resep nasi uduk ini! Kami berharap hidangan ini menjadi favorit keluarga Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi pecel