Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Soto


 


Resep Soto Ayam **Soto Ayam** merupakan makanan khas Indonesia yang terkenal dengan kuahnya yang nikmat dan kaya akan bumbu. Berikut ini resep sederhana membuat Soto Ayam yang bisa Anda coba di rumah. #### Bahan: **Bahan utama:** - 1 ekor ayam (potong-potong) - 2 liter air - 2 batang serai (dihaluskan) - 4 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk purut - 1 ruas kunyit (dipanggang, kupas dan haluskan) - 1 ruas jahe (ditumbuk halus) - 3 siung bawang putih (dihaluskan) - 5 siung bawang merah (dicincang halus) - 1 sdt ketumbar (ditumbuk halus) - 1 sdt garam (atau sesuai selera) - 1 sdt butiran gula pasir (atau sesuai selera) - 2 sdm minyak goreng **Tambahan:** - 200 gram bihun, rendam air panas - 2 buah tomat, potong-potong - 2 batang daun bawang, iris halus - 1 batang seledri, iris halus - 2 butir telur rebus, dibelah dua - Kacang goreng, keripik, atau kerupuk **Saus sambal:** - 10 cabai merah (direbus) - 2 siung bawang putih - 1 sdt garam - 1 sdt gula merah - 1 sdm air asam jawa (opsional) # ### Cara Membuat : 1. **Ayam Rebus :** - Rebus ayam dalam 2 liter air hingga mendidih. Angkat ayam dan tiriskan. Buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran. Rebus kembali ayam dengan air bersih hingga empuk dan matang. Angkat ayam dan tiriskan. 2. **Membuat Kuahnya:** - Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar) hingga harum. - Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum. - Tambahkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Biarkan mendidih selama 10 menit, lalu bumbui dengan garam dan gula. Cicipi dan sesuaikan rasanya. 3. **Penyajian Soto:** - Potong ayam kecil-kecil atau suwir. - Masukkan bihun yang sudah direndam ke dalam mangkuk saji. - Tambahkan potongan ayam, tomat, daun bawang dan seledri di atas bihun. - Siram dengan kuah soto pedas. - Tambahkan telur rebus, kacang tanah goreng, dan emping atau kerupuk sebagai pelengkap. 4. **Membuat Sambal (Opsional):** - Haluskan cabai merah rebus, bawang putih, garam dan gula merah. Jika suka, tambahkan air asam jawa agar rasanya lebih segar. - Sajikan sambal bersama soto sebagai pelengkap. Nikmati sup ayam hangat ini bersama keluarga Anda. Semoga beruntung!

soto

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi uduk

Nasi pecel