woku belanga

Resep Soto Ayam **Soto Ayam** merupakan makanan khas Indonesia yang terkenal dengan kuahnya yang nikmat dan kaya akan bumbu. Berikut ini resep sederhana membuat Soto Ayam yang bisa Anda coba di rumah. #### Bahan: **Bahan utama:** - 1 ekor ayam (potong-potong) - 2 liter air - 2 batang serai (dihaluskan) - 4 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk purut - 1 ruas kunyit (dipanggang, kupas dan haluskan) - 1 ruas jahe (ditumbuk halus) - 3 siung bawang putih (dihaluskan) - 5 siung bawang merah (dicincang halus) - 1 sdt ketumbar (ditumbuk halus) - 1 sdt garam (atau sesuai selera) - 1 sdt butiran gula pasir (atau sesuai selera) - 2 sdm minyak goreng **Tambahan:** - 200 gram bihun, rendam air panas - 2 buah tomat, potong-potong - 2 batang daun bawang, iris halus - 1 batang seledri, iris halus - 2 butir telur rebus, dibelah dua - Kacang goreng, keripik, atau kerupuk **Saus sambal:** - 10 cabai merah (direbus) - 2 siung bawang putih - 1 sdt garam - 1 sdt gula merah - 1 sdm air asam jawa (opsional) # ### Cara Membuat : 1. **Ayam Rebus :** - Rebus ayam dalam 2 liter air hingga mendidih. Angkat ayam dan tiriskan. Buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran. Rebus kembali ayam dengan air bersih hingga empuk dan matang. Angkat ayam dan tiriskan. 2. **Membuat Kuahnya:** - Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar) hingga harum. - Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum. - Tambahkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. Biarkan mendidih selama 10 menit, lalu bumbui dengan garam dan gula. Cicipi dan sesuaikan rasanya. 3. **Penyajian Soto:** - Potong ayam kecil-kecil atau suwir. - Masukkan bihun yang sudah direndam ke dalam mangkuk saji. - Tambahkan potongan ayam, tomat, daun bawang dan seledri di atas bihun. - Siram dengan kuah soto pedas. - Tambahkan telur rebus, kacang tanah goreng, dan emping atau kerupuk sebagai pelengkap. 4. **Membuat Sambal (Opsional):** - Haluskan cabai merah rebus, bawang putih, garam dan gula merah. Jika suka, tambahkan air asam jawa agar rasanya lebih segar. - Sajikan sambal bersama soto sebagai pelengkap. Nikmati sup ayam hangat ini bersama keluarga Anda. Semoga beruntung!
Comments