woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Ayam bakar


 




Tentu! Berikut adalah artikel resep ayam bakar yang mudah dan lezat:


 Resep Ayam Bakar Spesial


Ayam bakar adalah salah satu hidangan yang selalu menjadi favorit karena rasa gurih dan aromanya yang menggugah selera. Dengan bumbu yang meresap dan teknik memasak yang tepat, Anda bisa membuat ayam bakar yang lezat di rumah. Berikut adalah resep ayam bakar spesial yang bisa Anda coba.

 

Bahan-Bahan:

- 1 ekor ayam utuh (sekitar 1,2 kg), potong menjadi 8 bagian

- 4 siung bawang putih, haluskan

- 6 butir bawang merah, haluskan

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah serut

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh merica bubuk

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 200 ml air

- 2 sendok makan minyak goreng


#### Cara Membuat:


1. **Marinasi Ayam:**

   - Dalam sebuah wadah, campurkan bawang putih, bawang merah, kecap manis, saus tiram, air jeruk nipis, garam, gula merah, ketumbar, dan merica. Aduk rata.

   - Lumuri potongan ayam dengan campuran bumbu tersebut hingga merata. Diamkan selama minimal 30 menit, atau lebih baik jika disimpan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu lebih meresap.


2. **Memasak Ayam:**

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.

   - Tumis daun salam dan serai hingga harum.

   - Masukkan ayam yang telah dimarinasi bersama sisa bumbu dan air. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap, sekitar 30-40 menit. Aduk sesekali agar ayam tidak gosong dan bumbu meresap merata.


3. **Membakar Ayam:**

   - Panaskan panggangan atau grill dengan api sedang.

   - Angkat ayam dari wajan dan tiriskan. Olesi ayam dengan sisa bumbu dan minyak.

   - Bakar ayam di atas panggangan, sambil sesekali diolesi dengan bumbu, hingga permukaan ayam berwarna kecokelatan dan berkaramelisasi, sekitar 10-15 menit di setiap sisi.


4. **Sajikan:**

   - Angkat ayam bakar dari panggangan dan biarkan selama beberapa menit agar bumbu sedikit meresap. Sajikan hangat dengan nasi putih dan lalapan segar.


---


Ayam bakar spesial ini cocok untuk makan malam keluarga atau acara spesial. Selamat mencoba dan semoga hidangan ini menjadi favorit baru di meja makan Anda!

ayam bakar

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel