woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Plecing kangkung

plecing kangkung


 



Tentu! Berikut adalah resep sederhana untuk membuat plecing kangkung:


Plecing Kangkung


Plecing kangkung adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan segar. Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Berikut adalah resepnya:


Bahan-Bahan:

- 1 ikat kangkung, petik daun dan batang muda

- 200 ml air untuk merebus


Bahan Saus

- 5 buah cabai merah (atau sesuai selera)

- 3 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)

- 4 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 buah tomat merah

- 1 sendok makan terasi, panggang

- 1 sendok makan gula merah serut

- 2 sendok makan air asam jawa

- Garam secukupnya


**Cara Membuat:**


1. **Rebus Kangkung:**

   - Didihkan air dalam panci.

   - Masukkan kangkung dan rebus selama 2-3 menit hingga kangkung layu dan empuk.

   - Angkat dan tiriskan, kemudian rendam dalam air es untuk menjaga warna hijau cerah. Setelah itu, peras dan tiriskan.


2. **Buat Saus:**

   - Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat menggunakan blender atau cobek.

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Masukkan terasi, aduk rata hingga terasi merata dan matang.

   - Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.

   - Tuangkan air asam jawa, masak sebentar hingga bumbu meresap dan saus sedikit mengental.


3. **Sajikan:**

   - Taruh kangkung yang sudah direbus dalam piring saji.

   - Siram dengan saus yang telah dibuat.

   - Aduk rata dan siap disajikan.


**Tips:**

- Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit perasan jeruk limau pada saus.

- Jika ingin saus lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit sesuai selera.


Nikmati plecing kangkung sebagai pendamping nasi putih atau nasi merah, serta pelengkap lauk lainnya.


---


Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel