Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Plecing kangkung

plecing kangkung


 



Tentu! Berikut adalah resep sederhana untuk membuat plecing kangkung:


Plecing Kangkung


Plecing kangkung adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedas dan segar. Hidangan ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi. Berikut adalah resepnya:


Bahan-Bahan:

- 1 ikat kangkung, petik daun dan batang muda

- 200 ml air untuk merebus


Bahan Saus

- 5 buah cabai merah (atau sesuai selera)

- 3 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)

- 4 siung bawang putih

- 2 siung bawang merah

- 1 buah tomat merah

- 1 sendok makan terasi, panggang

- 1 sendok makan gula merah serut

- 2 sendok makan air asam jawa

- Garam secukupnya


**Cara Membuat:**


1. **Rebus Kangkung:**

   - Didihkan air dalam panci.

   - Masukkan kangkung dan rebus selama 2-3 menit hingga kangkung layu dan empuk.

   - Angkat dan tiriskan, kemudian rendam dalam air es untuk menjaga warna hijau cerah. Setelah itu, peras dan tiriskan.


2. **Buat Saus:**

   - Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat menggunakan blender atau cobek.

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Masukkan terasi, aduk rata hingga terasi merata dan matang.

   - Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.

   - Tuangkan air asam jawa, masak sebentar hingga bumbu meresap dan saus sedikit mengental.


3. **Sajikan:**

   - Taruh kangkung yang sudah direbus dalam piring saji.

   - Siram dengan saus yang telah dibuat.

   - Aduk rata dan siap disajikan.


**Tips:**

- Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit perasan jeruk limau pada saus.

- Jika ingin saus lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit sesuai selera.


Nikmati plecing kangkung sebagai pendamping nasi putih atau nasi merah, serta pelengkap lauk lainnya.


---


Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel