Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Sate ayam


 



**Resep Sate Ayam: Cita Rasa Nusantara yang Menggugah Selera**


Sate ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Terbuat dari daging ayam yang ditusuk dengan tusukan sate dan dibakar dengan bumbu kacang yang khas, sate ayam selalu menjadi pilihan favorit dalam berbagai acara. Berikut adalah resep untuk membuat sate ayam yang lezat di rumah.


Bahan-Bahan:


Untuk Sate:

- 500 gram daging ayam (bagian dada atau paha), potong dadu kecil

- 1 sendok makan minyak goreng

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan air jeruk nipis

- Garam dan merica secukupnya

- Tusuk sate (rendam dalam air selama 30 menit agar tidak terbakar)


 Bumbu Marinasi:

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh kunyit bubuk

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula merah, serut halus


#### Untuk Saus Kacang:

- 150 gram kacang tanah, sangrai

- 2 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah, buang bijinya

- 1 sendok makan gula merah

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan air asam jawa (bisa diganti dengan air jeruk nipis)

- 200 ml air matang


### Cara Membuat:


#### 1. Marinasi Daging:

1. Campurkan bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, dan gula merah dalam mangkuk kecil. Aduk rata.

2. Lumuri potongan daging ayam dengan bumbu marinasi dan biarkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.


#### 2. Menyusun Sate:

1. Tusuk potongan daging ayam ke tusuk sate secara merata.

2. Olesi sate dengan campuran minyak goreng, kecap manis, dan air jeruk nipis. Taburi dengan garam dan merica sesuai selera.


#### 3. Membakar Sate:

1. Panaskan panggangan atau grill pan di atas api sedang.

2. Panggang sate ayam sambil dibolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu kecap, hingga daging matang dan berwarna kecoklatan, sekitar 10-15 menit.


#### 4. Membuat Saus Kacang:

1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulekan.

2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.

4. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus mencapai kekentalan yang diinginkan.

5. Masak hingga saus agak mengental, angkat dan sisihkan.


#### 5. Sajikan:

1. Sajikan sate ayam dengan saus kacang di sampingnya.

2. Tambahkan irisan bawang merah, timun, dan lontong atau nasi sebagai pelengkap, jika diinginkan.


Sate ayam siap dinikmati sebagai hidangan utama yang lezat. Nikmati rasa khas Nusantara di setiap gigitannya!

sate

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel