woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Sate ayam


 



**Resep Sate Ayam: Cita Rasa Nusantara yang Menggugah Selera**


Sate ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Terbuat dari daging ayam yang ditusuk dengan tusukan sate dan dibakar dengan bumbu kacang yang khas, sate ayam selalu menjadi pilihan favorit dalam berbagai acara. Berikut adalah resep untuk membuat sate ayam yang lezat di rumah.


Bahan-Bahan:


Untuk Sate:

- 500 gram daging ayam (bagian dada atau paha), potong dadu kecil

- 1 sendok makan minyak goreng

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan air jeruk nipis

- Garam dan merica secukupnya

- Tusuk sate (rendam dalam air selama 30 menit agar tidak terbakar)


 Bumbu Marinasi:

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh kunyit bubuk

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula merah, serut halus


#### Untuk Saus Kacang:

- 150 gram kacang tanah, sangrai

- 2 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah, buang bijinya

- 1 sendok makan gula merah

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan air asam jawa (bisa diganti dengan air jeruk nipis)

- 200 ml air matang


### Cara Membuat:


#### 1. Marinasi Daging:

1. Campurkan bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, dan gula merah dalam mangkuk kecil. Aduk rata.

2. Lumuri potongan daging ayam dengan bumbu marinasi dan biarkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.


#### 2. Menyusun Sate:

1. Tusuk potongan daging ayam ke tusuk sate secara merata.

2. Olesi sate dengan campuran minyak goreng, kecap manis, dan air jeruk nipis. Taburi dengan garam dan merica sesuai selera.


#### 3. Membakar Sate:

1. Panaskan panggangan atau grill pan di atas api sedang.

2. Panggang sate ayam sambil dibolak-balik dan diolesi dengan sisa bumbu kecap, hingga daging matang dan berwarna kecoklatan, sekitar 10-15 menit.


#### 4. Membuat Saus Kacang:

1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau ulekan.

2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa. Aduk rata.

4. Tuang air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus mencapai kekentalan yang diinginkan.

5. Masak hingga saus agak mengental, angkat dan sisihkan.


#### 5. Sajikan:

1. Sajikan sate ayam dengan saus kacang di sampingnya.

2. Tambahkan irisan bawang merah, timun, dan lontong atau nasi sebagai pelengkap, jika diinginkan.


Sate ayam siap dinikmati sebagai hidangan utama yang lezat. Nikmati rasa khas Nusantara di setiap gigitannya!

sate

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel