Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Pizza


 



Resep Pizza Homemade yang Lezat


Bahan-Bahan:


Untuk Adonan Pizza:

- 250 gram tepung terigu

- 1 sendok teh ragi instan

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 150 ml air hangat

- 2 sendok makan minyak zaitun


**Untuk Saus Pizza:**

- 200 gram saus tomat

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok teh oregano kering

- 1 sendok teh basil kering

- 1 sendok makan minyak zaitun

- Garam dan merica secukupnya


Topping Pizza:

- 200 gram keju mozzarella, parut

- 100 gram pepperoni atau sosis, iris tipis

- 1 buah paprika, iris tipis

- 1 buah bawang bombay, iris tipis

- 100 gram jamur, iris tipis

- Olives atau bahan topping lain sesuai selera


**Cara Membuat:**


1. **Membuat Adonan:**

   - Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, ragi, gula, dan garam. Aduk rata.

   - Tambahkan air hangat dan minyak zaitun. Uleni adonan hingga kalis dan elastis, sekitar 5-7 menit.

   - Tutup mangkuk dengan kain bersih dan diamkan di tempat hangat selama 1 jam, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.


2. **Membuat Saus Pizza:**

   - Panaskan minyak zaitun dalam wajan dengan api kecil. Tumis bawang putih hingga harum.

   - Tambahkan saus tomat, oregano, basil, garam, dan merica. Aduk rata dan biarkan mendidih selama 10 menit. Angkat dan biarkan dingin.


3. **Menyusun Pizza:**

   - Panaskan oven pada suhu 220°C (425°F).

   - Setelah adonan mengembang, kempiskan dan giling adonan menjadi bentuk lingkaran sesuai ukuran loyang pizza.

   - Letakkan adonan di atas loyang yang telah diolesi sedikit minyak atau dilapisi kertas roti.

   - Oleskan saus pizza di atas adonan, lalu taburkan keju mozzarella secara merata.

   - Tambahkan topping sesuai selera, seperti pepperoni, paprika, bawang bombay, dan jamur.


4. **Memanggang Pizza:**

   - Panggang pizza di oven yang telah dipanaskan selama 15-20 menit, atau hingga bagian tepi berwarna kecokelatan dan keju meleleh serta berbuih.

   - Keluarkan pizza dari oven dan biarkan dingin sejenak sebelum dipotong.


5. **Penyajian:**

   - Potong pizza sesuai selera dan sajikan hangat.


Nikmati pizza homemade yang lezat ini bersama keluarga atau teman!

pizza

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel