Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Nasi Padang


 



Resep nasi Padang 


Nasi Padang adalah hidangan khas Minangkabau dari Sumatera Barat yang terkenal dengan beragam lauk pauknya yang lezat. Hidangan ini biasanya disajikan dengan berbagai macam sambal dan rendang yang kaya rasa. Berikut adalah resep untuk membuat Nasi Padang lengkap dengan rendang daging dan sambal hijau.


 Bahan-Bahan:


Untuk Nasi:

- 2 cup beras

- 4 cup air

- 1 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 sendok makan minyak goreng


Untuk Rendang Daging:

- 500 gram daging sapi, potong dadu

- 2 sendok makan minyak goreng

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 sendok teh kunyit bubuk

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh jintan bubuk

- 500 ml santan kental

- 2 sendok makan air asam jawa

- Garam secukupnya

- Gula merah secukupnya


Bumbu Halus:

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah

- 2 cm jahe

- 2 cm lengkuas


Untuk Sambal Hijau:

- 10 buah cabai hijau

- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan minyak goreng


 Cara Membuat:


1. Memasak Nasi:

1. Cuci bersih beras hingga air bilasan tampak jernih.

2. Masukkan beras ke dalam rice cooker atau panci.

3. Tambahkan air, serai, daun salam, dan minyak goreng.

4. Masak hingga nasi matang dan mengembang.


2. Membuat Rendang Daging:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar.

2. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.

4. Tambahkan potongan daging sapi, aduk hingga daging berubah warna.

5. Masukkan kunyit, ketumbar, dan jintan bubuk. Aduk rata.

6. Tuang santan kental, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali hingga daging empuk dan kuah mengental (sekitar 2-3 jam).

7. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Koreksi rasa. Masak hingga rendang kering dan berwarna gelap.


3. Membuat Sambal Hijau:

1. Goreng cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga layu.

2. Haluskan bahan gorengan dengan blender atau cobek.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan garam.

4. Sajikan sambal hijau sebagai pelengkap.


Penyajian:

1. Sajikan nasi putih hangat dengan rendang daging di atasnya.

2. Tambahkan sambal hijau di samping untuk menambah cita rasa.

3. Tambahkan lauk pelengkap lain sesuai selera seperti ayam pop, gulai tunjang, atau sayur singkong.


Nasi Padang siap dinikmati dengan keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel