woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Gudeg


 


Resep Gudeg: Hidangan Khas Yogyakarta


Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang terkenal dengan rasa manisnya dan tekstur yang lezat. Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam santan dengan berbagai rempah-rempah. Berikut adalah resep untuk membuat gudeg yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:

- 1 kg nangka muda, potong-potong

- 500 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 5 cm lengkuas, memarkan

- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air

- 3 sdm gula merah, serut halus

- 1 sdm garam

- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)

- 200 ml air


### Bumbu Halus:

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 cm kunyit, bakar

- 1 cm jahe


### Pelengkap:

- Tempe goreng

- Tahu goreng

- Telur pindang

- Sambal krecek


### Cara Membuat:


1. **Persiapan Nangka:**

   - Rebus nangka muda dalam air mendidih selama 10 menit untuk menghilangkan getah. Tiriskan dan bilas dengan air dingin.


2. **Menghaluskan Bumbu:**

   - Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan jahe hingga benar-benar lembut.


3. **Memasak Gudeg:**

   - Panaskan sedikit minyak dalam panci besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.

   - Tambahkan nangka muda ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

   - Tuangkan santan kental dan air ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih.


4. **Mengolah Gudeg:**

   - Setelah mendidih, kecilkan api dan masak dengan api kecil hingga nangka empuk dan bumbu meresap. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 2-3 jam. Jangan lupa sesekali diaduk dan tambahkan air jika perlu.

   - Tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga gudeg mengental dan bumbu meresap dengan baik.


5. **Penyajian:**

   - Sajikan gudeg dengan pelengkap seperti tempe goreng, tahu goreng, telur pindang, dan sambal krecek.


Selamat mencoba resep gudeg ini! Semoga hidangan ini dapat membawa rasa otentik Yogyakarta ke meja makan Anda.

gudeg

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel