Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Gudeg


 


Resep Gudeg: Hidangan Khas Yogyakarta


Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang terkenal dengan rasa manisnya dan tekstur yang lezat. Hidangan ini terbuat dari nangka muda yang dimasak dalam santan dengan berbagai rempah-rempah. Berikut adalah resep untuk membuat gudeg yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:

- 1 kg nangka muda, potong-potong

- 500 ml santan kental

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 5 cm lengkuas, memarkan

- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air

- 3 sdm gula merah, serut halus

- 1 sdm garam

- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)

- 200 ml air


### Bumbu Halus:

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 cm kunyit, bakar

- 1 cm jahe


### Pelengkap:

- Tempe goreng

- Tahu goreng

- Telur pindang

- Sambal krecek


### Cara Membuat:


1. **Persiapan Nangka:**

   - Rebus nangka muda dalam air mendidih selama 10 menit untuk menghilangkan getah. Tiriskan dan bilas dengan air dingin.


2. **Menghaluskan Bumbu:**

   - Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan jahe hingga benar-benar lembut.


3. **Memasak Gudeg:**

   - Panaskan sedikit minyak dalam panci besar. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.

   - Tambahkan nangka muda ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

   - Tuangkan santan kental dan air ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih.


4. **Mengolah Gudeg:**

   - Setelah mendidih, kecilkan api dan masak dengan api kecil hingga nangka empuk dan bumbu meresap. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 2-3 jam. Jangan lupa sesekali diaduk dan tambahkan air jika perlu.

   - Tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga gudeg mengental dan bumbu meresap dengan baik.


5. **Penyajian:**

   - Sajikan gudeg dengan pelengkap seperti tempe goreng, tahu goreng, telur pindang, dan sambal krecek.


Selamat mencoba resep gudeg ini! Semoga hidangan ini dapat membawa rasa otentik Yogyakarta ke meja makan Anda.

gudeg

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel