woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Nasi kuning


 




Resep Nasi Kuning: Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah**


Nasi kuning adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan warna kuning cerah dan rasa yang gurih. Biasanya disajikan pada acara-acara khusus seperti tumpengan, nasi kuning juga bisa dinikmati sebagai menu sehari-hari. Berikut adalah resep nasi kuning yang mudah diikuti untuk menghasilkan nasi kuning yang lezat.


### Bahan-Bahan


- 2 cup beras (cuci bersih)

- 2 ½ cup air

- 1 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 1 sdt kunyit bubuk

- 1 sdt kaldu bubuk (optional)

- 1 sdt garam

- 1 sdm minyak goreng atau margarin


### Bumbu Halus


- 4 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 cm jahe

- 1 cm kunyit (bisa diganti dengan kunyit bubuk)

- 1 sdt ketumbar


### Cara Membuat


1. **Menyiapkan Bumbu:** Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan ketumbar menggunakan blender atau cobek.


2. **Menumis Bumbu:** Panaskan minyak goreng atau margarin dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang.


3. **Memasak Nasi:** Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker atau panci, kemudian tambahkan air.


4. **Menambahkan Bumbu:** Tambahkan bumbu tumis, serai, daun salam, daun jeruk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam ke dalam rice cooker atau panci. Aduk rata.


5. **Memasak:** Jika menggunakan rice cooker, tekan tombol “cook” dan biarkan nasi dimasak hingga matang. Jika menggunakan panci, tutup panci rapat dan masak dengan api kecil hingga airnya habis dan nasi matang. 


6. **Menyajikan:** Setelah nasi matang, aduk nasi kuning dengan sendok nasi agar bumbu merata. Sajikan hangat dengan pelengkap seperti ayam goreng, telur dadar, tempe, dan sambal.


Nasi kuning siap dinikmati! Anda bisa menambahkan pelengkap sesuai selera atau mengikuti tradisi lokal untuk menyajikannya dalam tumpengan. Selamat mencoba dan semoga hidangan ini menjadi favorit keluarga Anda!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel