Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Bubur kampiun


 



Resep Bubur Kampiun


Bubur kampiun adalah hidangan khas Minangkabau yang sangat populer di Indonesia. Sajian ini merupakan kombinasi bubur manis yang disajikan dengan berbagai macam topping. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bubur kampiun:


 Bahan-Bahan


Untuk Bubur:

- 200 gram beras

- 1 liter air

- 250 ml santan kental

- 1 lembar daun pandan, simpulkan

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh garam


Untuk Kacang Hijau:

- 100 gram kacang hijau, rendam selama 2 jam

- 500 ml air

- 2 sendok makan gula pasir

- 1/4 sendok teh garam


**Untuk Pisang:**

- 3 buah pisang matang, kupas dan potong-potong


**Untuk Tape Singkong:**

- 150 gram tape singkong, potong dadu


**Untuk Kolak Labu:**

- 200 gram labu kunir, potong dadu

- 500 ml air

- 2 sendok makan gula merah serut

- 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat


1. **Membuat Bubur:**

   1. Cuci bersih beras, kemudian tiriskan.

   2. Rebus beras dengan 1 liter air dan daun pandan hingga menjadi bubur dan air hampir menyusut.

   3. Tambahkan santan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata dan masak dengan api kecil hingga bubur mengental. Angkat dan sisihkan.


2. **Membuat Kacang Hijau:**

   1. Rebus kacang hijau dengan 500 ml air hingga empuk dan air menyusut.

   2. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Angkat dan sisihkan.


3. **Membuat Kolak Labu:**

   1. Rebus labu kunir dengan 500 ml air hingga empuk.

   2. Tambahkan gula merah serut dan garam. Masak hingga gula larut dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.


4. **Menyajikan Bubur Kampiun:**

   1. Sajikan bubur dalam mangkuk.

   2. Tambahkan topping sesuai selera: kacang hijau, potongan pisang, tape singkong, dan kolak labu.

   3. Nikmati bubur kampiun hangat atau dingin sesuai selera.


Bubur kampiun adalah hidangan yang sangat fleksibel dan bisa disesuaikan dengan berbagai topping sesuai selera. Selamat mencoba!

bubur kampiun

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel