woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Bubur kampiun


 



Resep Bubur Kampiun


Bubur kampiun adalah hidangan khas Minangkabau yang sangat populer di Indonesia. Sajian ini merupakan kombinasi bubur manis yang disajikan dengan berbagai macam topping. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bubur kampiun:


 Bahan-Bahan


Untuk Bubur:

- 200 gram beras

- 1 liter air

- 250 ml santan kental

- 1 lembar daun pandan, simpulkan

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh garam


Untuk Kacang Hijau:

- 100 gram kacang hijau, rendam selama 2 jam

- 500 ml air

- 2 sendok makan gula pasir

- 1/4 sendok teh garam


**Untuk Pisang:**

- 3 buah pisang matang, kupas dan potong-potong


**Untuk Tape Singkong:**

- 150 gram tape singkong, potong dadu


**Untuk Kolak Labu:**

- 200 gram labu kunir, potong dadu

- 500 ml air

- 2 sendok makan gula merah serut

- 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat


1. **Membuat Bubur:**

   1. Cuci bersih beras, kemudian tiriskan.

   2. Rebus beras dengan 1 liter air dan daun pandan hingga menjadi bubur dan air hampir menyusut.

   3. Tambahkan santan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata dan masak dengan api kecil hingga bubur mengental. Angkat dan sisihkan.


2. **Membuat Kacang Hijau:**

   1. Rebus kacang hijau dengan 500 ml air hingga empuk dan air menyusut.

   2. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Angkat dan sisihkan.


3. **Membuat Kolak Labu:**

   1. Rebus labu kunir dengan 500 ml air hingga empuk.

   2. Tambahkan gula merah serut dan garam. Masak hingga gula larut dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan.


4. **Menyajikan Bubur Kampiun:**

   1. Sajikan bubur dalam mangkuk.

   2. Tambahkan topping sesuai selera: kacang hijau, potongan pisang, tape singkong, dan kolak labu.

   3. Nikmati bubur kampiun hangat atau dingin sesuai selera.


Bubur kampiun adalah hidangan yang sangat fleksibel dan bisa disesuaikan dengan berbagai topping sesuai selera. Selamat mencoba!

bubur kampiun

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel