Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Mie ayam


 



Resep Mie Ayam Rumahan yang Lezat


Mie ayam adalah salah satu hidangan favorit di Indonesia yang mudah dibuat dan sangat lezat. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat mie ayam di rumah:


Bahan-Bahan:


Untuk Mie:

- 200 gram mie telur (bisa diganti mie kering sesuai selera)


Untuk Tumisan Ayam:

- 250 gram daging ayam, potong kecil dadu

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 2 siung bawang merah, cincang halus

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh saus tiram

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- Garam dan merica secukupnya


**Untuk Kuah:**

- 500 ml air kaldu ayam (bisa menggunakan air biasa jika tidak ada kaldu)

- 1 sendok teh minyak wijen

- 1 batang daun bawang, ikat simpul

- 2 siung bawang putih, geprek

- 1 ruas jahe, geprek


**Pelengkap:**

- 2 sendok makan bawang goreng

- 1 buah tomat, potong-potong

- Daun selada atau sawi hijau

- Kecap manis dan sambal sesuai selera


#### Cara Membuat:


1. **Memasak Mie:**

   - Rebus mie telur dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.


2. **Menyiapkan Tumisan Ayam:**

   - Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

   - Masukkan potongan daging ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.

   - Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga ayam matang sempurna dan bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, dan angkat. Sisihkan.


3. **Membuat Kuah:**

   - Rebus air kaldu ayam dengan daun bawang, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan minyak wijen. Koreksi rasa dengan garam jika diperlukan. Angkat.


4. **Penyajian:**

   - Letakkan mie yang telah direbus dalam mangkuk saji. Tambahkan tumisan ayam di atasnya.

   - Siram dengan kuah panas secukupnya.

   - Taburi dengan bawang goreng, dan sajikan dengan tomat, daun selada, atau sawi hijau sebagai pelengkap.

   - Tambahkan kecap manis dan sambal sesuai selera.


Mie ayam ini sangat cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam. Selamat mencoba!

mie ayam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel