woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Bakso


 



Resep Bakso Sederhana


Bakso adalah hidangan daging yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuatnya menjadi pilihan favorit banyak orang. Berikut adalah resep bakso sederhana yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:


**Untuk Bakso:**

- 500 gram daging sapi giling

- 100 gram tepung tapioka

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 1/2 sendok teh baking powder

- 200 ml air es


**Untuk Kuah Bakso:**

- 1 liter air

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan minyak goreng

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk


**Pelengkap:**

- Mie kuning atau bihun

- Tahu dan tempe goreng

- Saus sambal dan kecap manis

- Daun seledri, iris halus

- Bawang goreng


### Cara Membuat:


**1. Membuat Adonan Bakso:**

   - Campurkan daging sapi giling dengan bawang putih halus, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

   - Tambahkan tepung tapioka dan baking powder ke dalam campuran daging. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

   - Tuangkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kenyal dan bisa dibentuk.


**2. Membentuk Bakso:**

   - Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.

   - Ambil sejumput adonan, bulatkan dengan tangan atau gunakan dua sendok untuk membentuk bola-bola bakso. 

   - Masukkan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung dan matang, sekitar 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.


**3. Membuat Kuah Bakso:**

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

   - Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan merica. Biarkan mendidih.

   - Setelah mendidih, masukkan bakso ke dalam kuah. Tambahkan daun bawang. Biarkan mendidih sebentar.


**4. Penyajian:**

   - Siapkan mangkuk, letakkan mie kuning atau bihun, tahu, dan tempe goreng. 

   - Tuangkan kuah bakso bersama bakso ke dalam mangkuk.

   - Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis sesuai selera.


Nikmati bakso homemade ini bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel