Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Bakso


 



Resep Bakso Sederhana


Bakso adalah hidangan daging yang sangat populer di Indonesia. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuatnya menjadi pilihan favorit banyak orang. Berikut adalah resep bakso sederhana yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-Bahan:


**Untuk Bakso:**

- 500 gram daging sapi giling

- 100 gram tepung tapioka

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

- 1/2 sendok teh baking powder

- 200 ml air es


**Untuk Kuah Bakso:**

- 1 liter air

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan minyak goreng

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk


**Pelengkap:**

- Mie kuning atau bihun

- Tahu dan tempe goreng

- Saus sambal dan kecap manis

- Daun seledri, iris halus

- Bawang goreng


### Cara Membuat:


**1. Membuat Adonan Bakso:**

   - Campurkan daging sapi giling dengan bawang putih halus, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

   - Tambahkan tepung tapioka dan baking powder ke dalam campuran daging. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

   - Tuangkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kenyal dan bisa dibentuk.


**2. Membentuk Bakso:**

   - Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.

   - Ambil sejumput adonan, bulatkan dengan tangan atau gunakan dua sendok untuk membentuk bola-bola bakso. 

   - Masukkan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung dan matang, sekitar 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.


**3. Membuat Kuah Bakso:**

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

   - Tambahkan air, garam, kaldu bubuk, dan merica. Biarkan mendidih.

   - Setelah mendidih, masukkan bakso ke dalam kuah. Tambahkan daun bawang. Biarkan mendidih sebentar.


**4. Penyajian:**

   - Siapkan mangkuk, letakkan mie kuning atau bihun, tahu, dan tempe goreng. 

   - Tuangkan kuah bakso bersama bakso ke dalam mangkuk.

   - Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis sesuai selera.


Nikmati bakso homemade ini bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel