woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Nasi Jamblang


 


Tentu! Nasi Jamblang adalah hidangan khas dari Cirebon yang terkenal dengan rasanya yang khas dan cara penyajiannya yang unik. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Jamblang:


Bahan-bahan:

- 2 cup beras

- 3 cup air

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1 sdt garam


#### Untuk Pelengkap:

- 150 gram daging sapi, potong dadu

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 3 siung bawang merah, cincang halus

- 1 buah cabai merah, iris tipis

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt kunyit bubuk

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm minyak goreng

- 1 buah mentimun, iris tipis

- 1 buah tomat, iris tipis

- Kerupuk, sesuai selera


### Cara Membuat:

1. **Memasak Nasi:**

   - Cuci beras hingga bersih.

   - Masukkan beras ke dalam rice cooker.

   - Tambahkan air, daun salam, serai, lengkuas, dan garam.

   - Masak hingga nasi matang dan beri waktu sekitar 10 menit agar nasi benar-benar matang dan aroma rempah meresap.


2. **Membuat Pelengkap Daging:**

   - Panaskan minyak dalam wajan.

   - Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

   - Masukkan potongan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.

   - Tambahkan cabai merah, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata.

   - Tuangkan kecap manis dan masak hingga daging matang dan bumbu meresap.


3. **Penyajian:**

   - Sajikan nasi dalam piring.

   - Taruh daging di atas nasi.

   - Tambahkan irisan mentimun, tomat, dan kerupuk sebagai pelengkap.


Nasi Jamblang siap dinikmati. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel