Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Nasi Jamblang


 


Tentu! Nasi Jamblang adalah hidangan khas dari Cirebon yang terkenal dengan rasanya yang khas dan cara penyajiannya yang unik. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Jamblang:


Bahan-bahan:

- 2 cup beras

- 3 cup air

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1 sdt garam


#### Untuk Pelengkap:

- 150 gram daging sapi, potong dadu

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 3 siung bawang merah, cincang halus

- 1 buah cabai merah, iris tipis

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt kunyit bubuk

- 2 sdm kecap manis

- 2 sdm minyak goreng

- 1 buah mentimun, iris tipis

- 1 buah tomat, iris tipis

- Kerupuk, sesuai selera


### Cara Membuat:

1. **Memasak Nasi:**

   - Cuci beras hingga bersih.

   - Masukkan beras ke dalam rice cooker.

   - Tambahkan air, daun salam, serai, lengkuas, dan garam.

   - Masak hingga nasi matang dan beri waktu sekitar 10 menit agar nasi benar-benar matang dan aroma rempah meresap.


2. **Membuat Pelengkap Daging:**

   - Panaskan minyak dalam wajan.

   - Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

   - Masukkan potongan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.

   - Tambahkan cabai merah, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata.

   - Tuangkan kecap manis dan masak hingga daging matang dan bumbu meresap.


3. **Penyajian:**

   - Sajikan nasi dalam piring.

   - Taruh daging di atas nasi.

   - Tambahkan irisan mentimun, tomat, dan kerupuk sebagai pelengkap.


Nasi Jamblang siap dinikmati. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel