Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

SOP buntut


 



Resep Sop Buntut


Sop buntut adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat populer. Terbuat dari potongan buntut sapi yang dimasak dalam kuah kaldu yang kaya rasa, sop buntut sering disajikan dalam acara spesial atau sebagai hidangan sehari-hari yang menggugah selera. Berikut adalah resep sop buntut yang bisa Anda coba di rumah:


 Bahan-Bahan:


- 1 kg buntut sapi, potong-potong

- 2 liter air

- 2 sendok makan minyak goreng

- 2 batang serai, memarkan

- 4 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok makan kaldu bubuk (opsional)


**Bumbu Halus:**


- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit (atau 1 sendok teh kunyit bubuk)

- 1 sendok teh ketumbar bubuk


**Pelengkap:**


- 2 buah wortel, potong serong

- 4 buah kentang, potong dadu

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 sendok makan bawang goreng

- Sambal dan jeruk nipis sebagai pelengkap


Cara Memasak:


1. **Rebus Buntut:**

   - Cuci bersih buntut sapi, lalu rebus dalam 2 liter air mendidih selama 5 menit untuk menghilangkan kotoran. Tiriskan dan buang air rebusan pertama.


2. **Membuat Kaldu:**

   - Panaskan minyak goreng dalam panci besar, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Masukkan buntut sapi, aduk rata hingga bumbu meresap.


3. **Memasak Sop:**

   - Tuang 2 liter air bersih ke dalam panci, lalu tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.

   - Masak dengan api kecil selama 1-2 jam hingga buntut empuk. Jika menggunakan panci tekanan, waktu memasaknya bisa lebih singkat.


4. **Menambahkan Sayuran:**

   - Setelah buntut empuk, tambahkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang.


5. **Penyelesaian:**

   - Bumbui sop dengan garam, merica, dan kaldu bubuk (jika digunakan). Aduk rata dan cicipi rasa.

   - Jika sudah pas, matikan api dan sajikan sop buntut dalam mangkuk.


6. **Penyajian:**

   - Taburi sop dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan sambal dan jeruk nipis di sampingnya.


Sop buntut ini cocok dinikmati dengan nasi putih hangat dan bisa menjadi pilihan hidangan yang lezat dan memuaskan. Selamat mencoba!

SOP BUNTUT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel