woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Martabak manis


 



Resep Martabak Manis: Sajian Manis yang Lezat


Martabak manis, atau sering disebut martabak terang bulan, adalah camilan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Martabak ini memiliki lapisan luar yang renyah dan isian yang lembut serta manis. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat martabak manis di rumah:


Bahan-bahan:


Adonan Martabak:


250 gram tepung terigu protein tinggi


2 sendok makan gula pasir


1 sendok teh ragi instan


1 sendok teh baking powder


1/2 sendok teh soda kue


2 butir telur


500 ml air hangat


1/4 sendok teh garam


50 gram mentega, lelehkan



Isian Martabak:


200 gram cokelat meses


100 gram keju parut (sesuai selera, bisa menggunakan keju cheddar atau mozarella)


100 gram kacang tanah sangrai, haluskan


1/2 sendok teh vanili bubuk


4 sendok makan gula pasir (optional)



Pelengkap:


Susu kental manis


Margarin untuk olesan



Cara Membuat:


1. Membuat Adonan:


Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, soda kue, dan garam dalam sebuah wadah besar.


Kocok telur dalam mangkuk terpisah dan tuangkan ke dalam campuran tepung.


Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus.


Masukkan mentega leleh dan aduk rata.


Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 45-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.


2. Memanggang Martabak:


Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Oleskan sedikit margarin pada wajan.


Tuangkan adonan martabak ke wajan dan ratakan hingga membentuk lapisan yang tipis.


Biarkan adonan matang dan berlubang-lubang di bagian atasnya. Jangan dibolak-balik.


Setelah adonan setengah matang, taburi cokelat meses, keju parut, dan kacang tanah halus secara merata di atasnya.


Biarkan hingga seluruh bagian matang sempurna dan adonan berwarna kecokelatan.


3. Penyelesaian:


Angkat martabak dari wajan dan lipat menjadi dua bagian.


Oleskan margarin di atasnya dan tambahkan gula pasir jika diinginkan.


Sajikan martabak manis dengan susu kental manis di sampingnya


Nikmati martabak manis hangat ini sebagai camilan atau hidangan penutup yang lezat. Selamat mencoba!


martabak manis

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel