Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Martabak manis


 



Resep Martabak Manis: Sajian Manis yang Lezat


Martabak manis, atau sering disebut martabak terang bulan, adalah camilan khas Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya. Martabak ini memiliki lapisan luar yang renyah dan isian yang lembut serta manis. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat martabak manis di rumah:


Bahan-bahan:


Adonan Martabak:


250 gram tepung terigu protein tinggi


2 sendok makan gula pasir


1 sendok teh ragi instan


1 sendok teh baking powder


1/2 sendok teh soda kue


2 butir telur


500 ml air hangat


1/4 sendok teh garam


50 gram mentega, lelehkan



Isian Martabak:


200 gram cokelat meses


100 gram keju parut (sesuai selera, bisa menggunakan keju cheddar atau mozarella)


100 gram kacang tanah sangrai, haluskan


1/2 sendok teh vanili bubuk


4 sendok makan gula pasir (optional)



Pelengkap:


Susu kental manis


Margarin untuk olesan



Cara Membuat:


1. Membuat Adonan:


Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, soda kue, dan garam dalam sebuah wadah besar.


Kocok telur dalam mangkuk terpisah dan tuangkan ke dalam campuran tepung.


Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus.


Masukkan mentega leleh dan aduk rata.


Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 45-60 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.


2. Memanggang Martabak:


Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Oleskan sedikit margarin pada wajan.


Tuangkan adonan martabak ke wajan dan ratakan hingga membentuk lapisan yang tipis.


Biarkan adonan matang dan berlubang-lubang di bagian atasnya. Jangan dibolak-balik.


Setelah adonan setengah matang, taburi cokelat meses, keju parut, dan kacang tanah halus secara merata di atasnya.


Biarkan hingga seluruh bagian matang sempurna dan adonan berwarna kecokelatan.


3. Penyelesaian:


Angkat martabak dari wajan dan lipat menjadi dua bagian.


Oleskan margarin di atasnya dan tambahkan gula pasir jika diinginkan.


Sajikan martabak manis dengan susu kental manis di sampingnya


Nikmati martabak manis hangat ini sebagai camilan atau hidangan penutup yang lezat. Selamat mencoba!


martabak manis

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel