woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Nasi pecel


 






Tentu, berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Pecel:


Nasi Pecel


Bahan-Bahan:


-  Untuk Nasi:

  - 2 cup beras, cuci bersih

  - 4 cup air

  - 1 sendok teh garam


- **Untuk Pecel:**

  - 150 gram kacang tanah, sangrai

  - 5 siung bawang merah

  - 3 siung bawang putih

  - 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)

  - 3 lembar daun jeruk

  - 2 sendok makan gula merah serut

  - 1 sendok teh garam

  - 1 sendok makan air asam jawa

  - 200 ml air matang

  - 1 sendok makan minyak goreng


- **Pelengkap:**

  - Sayuran rebus (kangkung, tauge, bayam, dan kol)

  - Kerupuk

  - Tempe atau tahu goreng


**Cara Membuat:**


1. **Membuat Nasi:**

   - Masak beras dengan air dan garam dalam rice cooker atau panci hingga matang. Sisihkan.


2. **Membuat Pecel:**

   - Haluskan kacang tanah yang telah disangrai menggunakan blender atau cobek.

   - Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dalam minyak goreng hingga harum.

   - Tambahkan daun jeruk, gula merah, dan garam. Tumis sebentar hingga gula larut.

   - Masukkan bumbu tumis ke dalam kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata.

   - Tambahkan air asam jawa dan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera.


3. **Penyajian:**

   - Ambil sejumput nasi, letakkan di piring saji.

   - Siram dengan bumbu pecel secukupnya di atas nasi.

   - Tambahkan sayuran rebus, tempe atau tahu goreng, dan kerupuk sebagai pelengkap.


Nasi Pecel siap dinikmati! Selamat memasak dan menikmati hidangan khas Jawa ini.

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk