Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Nasi pecel


 






Tentu, berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Pecel:


Nasi Pecel


Bahan-Bahan:


-  Untuk Nasi:

  - 2 cup beras, cuci bersih

  - 4 cup air

  - 1 sendok teh garam


- **Untuk Pecel:**

  - 150 gram kacang tanah, sangrai

  - 5 siung bawang merah

  - 3 siung bawang putih

  - 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)

  - 3 lembar daun jeruk

  - 2 sendok makan gula merah serut

  - 1 sendok teh garam

  - 1 sendok makan air asam jawa

  - 200 ml air matang

  - 1 sendok makan minyak goreng


- **Pelengkap:**

  - Sayuran rebus (kangkung, tauge, bayam, dan kol)

  - Kerupuk

  - Tempe atau tahu goreng


**Cara Membuat:**


1. **Membuat Nasi:**

   - Masak beras dengan air dan garam dalam rice cooker atau panci hingga matang. Sisihkan.


2. **Membuat Pecel:**

   - Haluskan kacang tanah yang telah disangrai menggunakan blender atau cobek.

   - Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dalam minyak goreng hingga harum.

   - Tambahkan daun jeruk, gula merah, dan garam. Tumis sebentar hingga gula larut.

   - Masukkan bumbu tumis ke dalam kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata.

   - Tambahkan air asam jawa dan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera.


3. **Penyajian:**

   - Ambil sejumput nasi, letakkan di piring saji.

   - Siram dengan bumbu pecel secukupnya di atas nasi.

   - Tambahkan sayuran rebus, tempe atau tahu goreng, dan kerupuk sebagai pelengkap.


Nasi Pecel siap dinikmati! Selamat memasak dan menikmati hidangan khas Jawa ini.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk