woku belanga

Tentu, berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Pecel:
Bahan-Bahan:
- Untuk Nasi:
- 2 cup beras, cuci bersih
- 4 cup air
- 1 sendok teh garam
- **Untuk Pecel:**
- 150 gram kacang tanah, sangrai
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan gula merah serut
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air matang
- 1 sendok makan minyak goreng
- **Pelengkap:**
- Sayuran rebus (kangkung, tauge, bayam, dan kol)
- Kerupuk
- Tempe atau tahu goreng
**Cara Membuat:**
1. **Membuat Nasi:**
- Masak beras dengan air dan garam dalam rice cooker atau panci hingga matang. Sisihkan.
2. **Membuat Pecel:**
- Haluskan kacang tanah yang telah disangrai menggunakan blender atau cobek.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah dalam minyak goreng hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, gula merah, dan garam. Tumis sebentar hingga gula larut.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kacang tanah yang telah dihaluskan. Aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa dan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa, sesuaikan dengan selera.
3. **Penyajian:**
- Ambil sejumput nasi, letakkan di piring saji.
- Siram dengan bumbu pecel secukupnya di atas nasi.
- Tambahkan sayuran rebus, tempe atau tahu goreng, dan kerupuk sebagai pelengkap.
Nasi Pecel siap dinikmati! Selamat memasak dan menikmati hidangan khas Jawa ini.
Comments