Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Nasi goreng


 



Tentu! Berikut adalah resep nasi goreng yang sederhana dan lezat:


 Resep Nasi Goreng


#### Bahan-bahan:

- 2 piring nasi putih dingin (nasi sisa lebih baik)

- 2 sendok makan minyak goreng

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah bawang merah, cincang halus

- 2 butir telur, kocok lepas

- 100 gram ayam fillet, potong dadu kecil

- 1 buah wortel, potong dadu kecil

- 100 gram kacang polong (bisa menggunakan yang beku)

- 3 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 1 buah cabai merah, iris halus (opsional, jika suka pedas)

- Kerupuk atau acar timun untuk pelengkap


#### Cara Memasak:

1. **Panaskan Minyak:** Panaskan minyak goreng dalam wajan besar di atas api sedang.

2. **Tumis Bumbu:** Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan.

3. **Masak Ayam:** Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna dan matang.

4. **Tambahkan Telur:** Geser ayam ke sisi wajan, tuangkan telur kocok ke sisi yang kosong, dan orak-arik hingga setengah matang.

5. **Masukkan Sayuran:** Tambahkan wortel dan kacang polong, masak hingga sayuran sedikit empuk.

6. **Tambah Nasi:** Masukkan nasi putih dingin, aduk rata dengan bahan lainnya. Pastikan nasi tidak menggumpal.

7. **Bumbui:** Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.

8. **Tambahkan Daun Bawang dan Cabai:** Masukkan daun bawang dan cabai merah (jika digunakan). Aduk sebentar.

9. **Sajikan:** Angkat nasi goreng dari wajan dan sajikan panas dengan kerupuk atau acar timun sebagai pelengkap.


Selamat mencoba! Resep ini mudah disesuaikan dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel