woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Nasi goreng


 



Tentu! Berikut adalah resep nasi goreng yang sederhana dan lezat:


 Resep Nasi Goreng


#### Bahan-bahan:

- 2 piring nasi putih dingin (nasi sisa lebih baik)

- 2 sendok makan minyak goreng

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 buah bawang merah, cincang halus

- 2 butir telur, kocok lepas

- 100 gram ayam fillet, potong dadu kecil

- 1 buah wortel, potong dadu kecil

- 100 gram kacang polong (bisa menggunakan yang beku)

- 3 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 1 buah cabai merah, iris halus (opsional, jika suka pedas)

- Kerupuk atau acar timun untuk pelengkap


#### Cara Memasak:

1. **Panaskan Minyak:** Panaskan minyak goreng dalam wajan besar di atas api sedang.

2. **Tumis Bumbu:** Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan.

3. **Masak Ayam:** Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna dan matang.

4. **Tambahkan Telur:** Geser ayam ke sisi wajan, tuangkan telur kocok ke sisi yang kosong, dan orak-arik hingga setengah matang.

5. **Masukkan Sayuran:** Tambahkan wortel dan kacang polong, masak hingga sayuran sedikit empuk.

6. **Tambah Nasi:** Masukkan nasi putih dingin, aduk rata dengan bahan lainnya. Pastikan nasi tidak menggumpal.

7. **Bumbui:** Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata.

8. **Tambahkan Daun Bawang dan Cabai:** Masukkan daun bawang dan cabai merah (jika digunakan). Aduk sebentar.

9. **Sajikan:** Angkat nasi goreng dari wajan dan sajikan panas dengan kerupuk atau acar timun sebagai pelengkap.


Selamat mencoba! Resep ini mudah disesuaikan dengan bahan-bahan yang tersedia di rumah.

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel