Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Kerak telor

kerak telor


 


Kerak telor

Tentu, berikut adalah artikel resep kerak telor:


Resep Kerak Telor: Camilan Tradisional Betawi yang Lezat**


Kerak telor adalah salah satu camilan tradisional khas Betawi yang sangat populer di Jakarta. Hidangan ini terkenal dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah. Biasanya disajikan dalam acara-acara khusus atau sebagai camilan saat berkumpul dengan keluarga. Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat kerak telor di rumah.


Bahan-Bahan:


- 100 gram beras ketan putih

- 2 butir telur ayam

- 50 gram kelapa parut kasar

- 2 sendok makan ebi yang sudah digiling halus

- 1 sendok makan bawang merah goreng

- 1 sendok makan bawang putih goreng

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan minyak goreng (untuk menggoreng)


### Cara Membuat:


1. **Persiapan Beras Ketan:**

   - Cuci bersih beras ketan dan rendam dalam air selama minimal 2 jam atau semalaman.

   - Tiriskan dan kukus beras ketan selama 30 menit hingga matang dan pulen. Angkat dan biarkan dingin.


2. **Persiapan Adonan:**

   - Kocok telur dalam mangkuk besar. Tambahkan kelapa parut, ebi, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula pasir, dan garam. Aduk rata.


3. **Mencampur Ketam dengan Adonan:**

   - Campurkan beras ketan yang sudah dikukus dengan adonan telur. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.


4. **Memasak Kerak Telor:**

   - Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak goreng di atas api sedang. 

   - Ambil satu sendok sayur adonan dan tuangkan ke wajan. Ratakan adonan hingga membentuk lingkaran.

   - Masak selama 5-7 menit hingga bagian bawahnya berwarna cokelat keemasan dan agak garing.

   - Balikkan kerak telor dan masak sisi lainnya hingga matang.


5. **Penyajian:**

   - Angkat kerak telor dan tiriskan dari minyak. Sajikan selagi hangat.


Kerak telor bisa dinikmati begitu saja atau disajikan dengan sambal atau acar sesuai selera. Selamat mencoba dan menikmati camilan khas Betawi yang lezat ini!


---


Semoga artikel ini membantu Anda dalam membuat kerak telor yang lezat di rumah. Selamat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel