Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Bika ambon


 



Resep Bika Ambon


Bika Ambon adalah kue tradisional Indonesia yang dikenal dengan tekstur kenyal dan rasa manis yang khas. Meskipun namanya diambil dari kota Ambon, kue ini sebenarnya populer di berbagai daerah di Indonesia. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Bika Ambon di rumah.


 Bahan-Bahan:

500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)

- **250 gram gula pasir**

- **200 gram tepung terigu**

- **50 gram tepung sagu**

- **4 butir telur**

- **1 sendok makan ragi instan**

- **1 sendok teh air daun pandan suji** (untuk warna hijau, jika diinginkan)

- **1 sendok teh vanili bubuk**

- **1/4 sendok teh garam**

- **1 sendok makan air matang**


### Langkah-Langkah:


1. **Persiapan Ragi:**

   - Larutkan ragi instan dalam 1 sendok makan air matang. Diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa.


2. **Membuat Adonan:**

   - Dalam mangkuk besar, kocok telur dengan gula pasir hingga larut.

   - Tambahkan vanili bubuk dan air daun pandan suji (jika digunakan), lalu aduk rata.

   - Campurkan tepung terigu dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diayak agar tidak menggumpal.

   - Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil.

   - Masukkan ragi yang sudah dilarutkan ke dalam adonan. Aduk rata.


3. **Fermentasi:**

   - Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam di tempat hangat untuk proses fermentasi. Adonan akan mengembang dan berbuih.


4. **Memanggang:**

   - Panaskan oven pada suhu 180°C.

   - Siapkan loyang berukuran 22 cm x 22 cm yang sudah diolesi minyak.

   - Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.

   - Panggang selama 30-40 menit atau hingga permukaannya berwarna kecokelatan dan bagian dalamnya matang. Anda bisa menggunakan tusuk gigi untuk memeriksa kematangan; jika tusuk gigi keluar bersih, kue sudah matang.


5. **Penyajian:**

   - Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong. Bika Ambon siap dinikmati.


Kue Bika Ambon ini sangat cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup dalam acara keluarga. Selamat mencoba!

bika ambon

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel