woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Bika ambon


 



Resep Bika Ambon


Bika Ambon adalah kue tradisional Indonesia yang dikenal dengan tekstur kenyal dan rasa manis yang khas. Meskipun namanya diambil dari kota Ambon, kue ini sebenarnya populer di berbagai daerah di Indonesia. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Bika Ambon di rumah.


 Bahan-Bahan:

500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)

- **250 gram gula pasir**

- **200 gram tepung terigu**

- **50 gram tepung sagu**

- **4 butir telur**

- **1 sendok makan ragi instan**

- **1 sendok teh air daun pandan suji** (untuk warna hijau, jika diinginkan)

- **1 sendok teh vanili bubuk**

- **1/4 sendok teh garam**

- **1 sendok makan air matang**


### Langkah-Langkah:


1. **Persiapan Ragi:**

   - Larutkan ragi instan dalam 1 sendok makan air matang. Diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa.


2. **Membuat Adonan:**

   - Dalam mangkuk besar, kocok telur dengan gula pasir hingga larut.

   - Tambahkan vanili bubuk dan air daun pandan suji (jika digunakan), lalu aduk rata.

   - Campurkan tepung terigu dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diayak agar tidak menggumpal.

   - Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil.

   - Masukkan ragi yang sudah dilarutkan ke dalam adonan. Aduk rata.


3. **Fermentasi:**

   - Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam di tempat hangat untuk proses fermentasi. Adonan akan mengembang dan berbuih.


4. **Memanggang:**

   - Panaskan oven pada suhu 180°C.

   - Siapkan loyang berukuran 22 cm x 22 cm yang sudah diolesi minyak.

   - Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya.

   - Panggang selama 30-40 menit atau hingga permukaannya berwarna kecokelatan dan bagian dalamnya matang. Anda bisa menggunakan tusuk gigi untuk memeriksa kematangan; jika tusuk gigi keluar bersih, kue sudah matang.


5. **Penyajian:**

   - Setelah matang, angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong. Bika Ambon siap dinikmati.


Kue Bika Ambon ini sangat cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup dalam acara keluarga. Selamat mencoba!

bika ambon

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel