Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Capcay


 



Tentu! Berikut adalah resep capcay, hidangan sayur khas Tiongkok yang populer di Indonesia.


 Resep Capcay


Bahan-bahan:

- 200 gram daging ayam fillet, potong dadu

- 1 buah wortel, iris tipis

- 100 gram kembang kol, potong kecil-kecil

- 100 gram brokoli, potong kecil-kecil

- 100 gram jagung muda, serut

- 1 buah paprika merah, potong dadu

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 siung bawang bombay, iris tipis

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan saus kedelai (soja)

- 1 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

- 200 ml air

- 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air (opsional, untuk pengental)


**Cara Membuat:**


1. **Persiapan Bahan:** Cuci dan siapkan semua sayuran. Iris daging ayam dan potong sesuai selera.


2. **Tumis Bumbu:** Panaskan minyak dalam wajan besar atau wok. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan agak kecokelatan.


3. **Masukkan Daging:** Tambahkan daging ayam yang telah dipotong. Tumis hingga daging berubah warna dan matang.


4. **Tambah Sayuran:** Masukkan wortel, kembang kol, brokoli, jagung muda, dan paprika merah. Aduk rata dan masak hingga sayuran agak layu.


5. **Beri Bumbu:** Tambahkan kecap manis, saus tiram, saus kedelai, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.


6. **Tambahkan Air:** Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Masak selama beberapa menit hingga sayuran matang dan bumbu meresap.


7. **Pengental (Opsional):** Jika ingin kuah lebih kental, tambahkan larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental.


8. **Cek Rasa dan Sajikan:** Cicipi dan sesuaikan rasa garam atau bumbu lainnya jika perlu. Angkat dan sajikan capcay hangat dengan nasi putih.


Selamat mencoba resep capcay ini! Semoga hidangan ini bisa menjadi favorit keluarga Anda.

capcay

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel