woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Nasi campur


 



Resep Nasi Campur: Nikmati Hidangan Klasik yang Lezat**


Nasi campur adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan kombinasi rasa dan tekstur yang beragam. Hidangan ini biasanya terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk-pauk, seperti daging, sayuran, dan sambal. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat nasi campur yang lezat di rumah.


**Bahan-bahan:**


*Untuk Nasi:*

- 2 gelas beras

- 4 gelas air

- 1 sendok teh garam


*Untuk Lauk-Pauk:*

- 200 gram ayam, potong dadu

- 100 gram tempe, potong dadu

- 100 gram tahu, potong dadu

- 1 buah wortel, serut halus

- 50 gram buncis, potong kecil-kecil

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 3 siung bawang merah, cincang halus

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 2 sendok makan minyak goreng

- Daun salam dan serai (opsional, untuk aroma)


*Untuk Sambal:*

- 5 buah cabai merah, rebus

- 3 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 sendok teh terasi

- 1 sendok teh gula merah

- 1 sendok makan air asam jawa

- Garam secukupnya


**Cara Membuat:**


1. **Menyiapkan Nasi:**

   - Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker.

   - Tambahkan air dan garam. Masak hingga nasi matang.


2. **Membuat Lauk-Pauk:**

   - Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

   - Tambahkan ayam, tempe, dan tahu, lalu masak hingga berubah warna.

   - Masukkan wortel dan buncis, aduk rata.

   - Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, daun salam, dan serai jika digunakan.

   - Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.


3. **Membuat Sambal:**

   - Ulek atau blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan gula merah hingga halus.

   - Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu sambal hingga harum.

   - Tambahkan air asam jawa dan garam. Aduk rata dan masak hingga sambal matang dan sedikit kental.


4. **Penyajian:**

   - Ambil nasi dari rice cooker, letakkan di piring saji.

   - Atur lauk-pauk di atas nasi, seperti ayam, tempe, tahu, wortel, dan buncis.

   - Sajikan dengan sambal di sampingnya.


Nasi campur siap dinikmati! Hidangan ini cocok untuk makan siang atau makan malam dan bisa disesuaikan dengan berbagai lauk sesuai selera. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel