woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

tumis buncis



 Berikut ini adalah resep sederhana untuk membuat tumis buncis yang lezat dan mudah di rumah. Tumis buncis adalah hidangan sayuran sehat yang cocok disajikan sebagai lauk untuk makan siang atau malam. Yuk, simak cara membuatnya!


---


### Resep tumis buncis


**Bahan-bahan:**

- 200 gram buncis, potong serong

- 1 buah wortel, iris tipis (opsional untuk variasi)

- 3 siung bawang putih, cincang halus

- 3 siung bawang merah, iris tipis

- 2 buah cabai merah atau cabai rawit, iris serong (sesuaikan selera pedas)

- 1 lembar daun salam

- 1/2 sendok teh terasi (opsional)

- 1 sendok makan kecap manis

- 1/2 sendok teh garam (sesuaikan selera)

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- Minyak goreng secukupnya

- Air secukupnya


**Cara Membuat:**

1. **Siapkan Bahan:** Cuci bersih buncis dan wortel (jika memakai wortel), lalu iris sesuai selera.

   

2. **Panaskan Minyak:** Panaskan sedikit minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.


3. **Tambahkan Bumbu:** Masukkan daun salam dan terasi (jika suka) lalu aduk hingga terasi larut dan aroma bumbu makin keluar.


4. **Masukkan Sayuran:** Tambahkan buncis dan wortel ke dalam wajan, aduk rata. Tambahkan sedikit air agar sayuran cepat matang.


5. **Tambahkan Bumbu Pelengkap:** Masukkan kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga buncis dan wortel matang tetapi tetap renyah (sekitar 5-7 menit).


6. **Sajikan:** Setelah matang, angkat dan sajikan tumis buncis di piring saji. Tumis buncis siap dinikmati dengan nasi hangat!


---


**Tips Tambahan:**

- Untuk menambah rasa gurih, Anda bisa menambahkan udang kecil atau potongan ayam.

- Agar warna buncis tetap hijau segar, jangan terlalu lama memasaknya. Tumis hingga cukup matang tetapi masih ada tekstur renyahnya.


Selamat mencoba dan menikmati tumis buncis sederhana ini!

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel