Kolak mutiara

Gambar
  Resep Kolak Mutiara Kolak mutiara adalah salah satu hidangan penutup yang populer di Indonesia, terutama saat bulan Ramadan. Dengan rasa manis dan tekstur yang kenyal, kolak ini menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat kolak mutiara. Bahan-bahan Untuk Mutiara: 100 gram tepung ketan 50 ml air panas 1/4 sendok teh garam Pewarna makanan (opsional) Untuk Kuah: 500 ml santan (dari 1 butir kelapa) 200 gram gula merah, serut halus 1-2 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 100 ml air Tambahan: Pisang matang (potong-potong, sesuai selera) Cara Membuat 1. Membuat Mutiara: 1. Dalam mangkuk, campurkan tepung ketan dan garam. Tambahkan air panas sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipadatkan. 2. Jika menggunakan pewarna makanan, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna sesuai selera. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. 4. Rebus air dalam panci, masukkan bulatan ketan, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Lontong balap


 




Resep Lontong Balap


Lontong balap adalah hidangan khas Surabaya yang populer sebagai makanan street food di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari lontong (nasi yang dikukus dalam daun pisang), taoge (kecambah), lentho (kue kedelai goreng), dan disajikan dengan kuah yang kaya rasa. Berikut adalah resep lontong balap yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-bahan:


Untuk Lontong

- 2 cup beras, cuci bersih

- 4 cup air

- Daun pisang, untuk membungkus


Untuk Kuah:

- 200 gram daging sapi, potong dadu kecil

- 500 ml kaldu sapi

- 2 sendok makan minyak goreng

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 5 siung bawang merah, haluskan

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 batang serai, memarkan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah, serut halus

- 2 sendok makan kecap manis


*Untuk Taoge dan Pelengkap:*

- 200 gram taoge, bersihkan

- 4 buah lentho, potong dadu kecil

- 4 sendok makan sambal petis (optional)

- 2 batang daun seledri, iris halus

- Bawang goreng untuk taburan


**Cara Membuat:**


1. **Membuat Lontong:**

   - Letakkan beras dalam panci, tambahkan air, lalu masak hingga air menyusut dan beras hampir matang.

   - Ambil selembar daun pisang, letakkan sejumput beras di tengah daun, rapatkan daun membentuk tabung. Ikat dengan tali atau tusuk dengan lidi.

   - Kukus lontong selama 2-3 jam hingga matang dan padat.


2. **Membuat Kuah:**

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan serai hingga harum.

   - Tambahkan daging sapi, masak hingga daging berubah warna.

   - Masukkan ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.

   - Tuang kaldu sapi, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

   - Tambahkan kecap manis, aduk rata, dan masak sebentar hingga kuah mengental.


3. **Menyajikan:**

   - Potong lontong menjadi beberapa bagian.

   - Letakkan potongan lontong dalam mangkuk, tambahkan taoge dan lentho.

   - Siram dengan kuah daging.

   - Tambahkan sambal petis, taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.


Lontong balap siap disajikan. Nikmati hidangan ini selagi hangat untuk merasakan kelezatan tradisional yang khas.

lontong balap

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel