woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

Lontong balap


 




Resep Lontong Balap


Lontong balap adalah hidangan khas Surabaya yang populer sebagai makanan street food di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari lontong (nasi yang dikukus dalam daun pisang), taoge (kecambah), lentho (kue kedelai goreng), dan disajikan dengan kuah yang kaya rasa. Berikut adalah resep lontong balap yang bisa Anda coba di rumah.


Bahan-bahan:


Untuk Lontong

- 2 cup beras, cuci bersih

- 4 cup air

- Daun pisang, untuk membungkus


Untuk Kuah:

- 200 gram daging sapi, potong dadu kecil

- 500 ml kaldu sapi

- 2 sendok makan minyak goreng

- 3 siung bawang putih, haluskan

- 5 siung bawang merah, haluskan

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 batang serai, memarkan

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula merah, serut halus

- 2 sendok makan kecap manis


*Untuk Taoge dan Pelengkap:*

- 200 gram taoge, bersihkan

- 4 buah lentho, potong dadu kecil

- 4 sendok makan sambal petis (optional)

- 2 batang daun seledri, iris halus

- Bawang goreng untuk taburan


**Cara Membuat:**


1. **Membuat Lontong:**

   - Letakkan beras dalam panci, tambahkan air, lalu masak hingga air menyusut dan beras hampir matang.

   - Ambil selembar daun pisang, letakkan sejumput beras di tengah daun, rapatkan daun membentuk tabung. Ikat dengan tali atau tusuk dengan lidi.

   - Kukus lontong selama 2-3 jam hingga matang dan padat.


2. **Membuat Kuah:**

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan serai hingga harum.

   - Tambahkan daging sapi, masak hingga daging berubah warna.

   - Masukkan ketumbar, garam, dan gula merah. Aduk rata.

   - Tuang kaldu sapi, masak hingga daging empuk dan kuah sedikit menyusut.

   - Tambahkan kecap manis, aduk rata, dan masak sebentar hingga kuah mengental.


3. **Menyajikan:**

   - Potong lontong menjadi beberapa bagian.

   - Letakkan potongan lontong dalam mangkuk, tambahkan taoge dan lentho.

   - Siram dengan kuah daging.

   - Tambahkan sambal petis, taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.


Lontong balap siap disajikan. Nikmati hidangan ini selagi hangat untuk merasakan kelezatan tradisional yang khas.

lontong balap

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel