woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

nasi kucing




 ### Resep Nasi Kucing yang Lezat dan Praktis


Nasi kucing adalah makanan khas yang berasal dari Yogyakarta dan sekitarnya, sering ditemukan di angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena porsinya yang kecil, seperti porsi makanan untuk kucing. Hidangan ini cocok untuk cemilan atau teman ngobrol santai. Berikut adalah resep praktis untuk membuat nasi kucing di rumah.


---


#### **Bahan-Bahan:**

- **Nasi putih:** 500 gram (masak nasi hingga pulen)  

- **Ikan teri goreng:** 100 gram  

- **Sambal terasi:**  

  - Cabai merah keriting: 10 buah  

  - Cabai rawit: 5 buah (sesuai selera)  

  - Terasi bakar: 1 sendok teh  

  - Gula merah: 1 sendok makan  

  - Garam: secukupnya  

  - Minyak goreng: secukupnya  

- **Daun pisang:** secukupnya (untuk membungkus)


---


#### **Bahan Pelengkap (Opsional):**

- Ayam suwir bumbu kecap  

- Tempe atau tahu bacem  

- Telur puyuh bacem  

- Sambal goreng krecek  


---


#### **Cara Membuat:**


##### 1. **Persiapan Sambal Terasi**

   - Panaskan sedikit minyak di wajan. Goreng cabai merah, cabai rawit, dan terasi hingga harum.  

   - Ulek atau blender bersama gula merah dan garam hingga halus.  

   - Cicipi rasa, sesuaikan dengan selera.  


##### 2. **Siapkan Nasi dan Lauk**

   - Pastikan nasi dalam kondisi hangat agar mudah dibentuk.  

   - Siapkan lauk tambahan, seperti ikan teri goreng atau ayam suwir, sesuai selera.  


##### 3. **Bungkus dengan Daun Pisang**

   - Ambil selembar daun pisang, letakkan sekitar 2-3 sendok makan nasi di tengahnya.  

   - Tambahkan lauk, misalnya teri goreng dan sambal di atas nasi.  

   - Lipat daun pisang dengan rapi, sematkan lidi jika perlu agar bungkus tidak terbuka.  


##### 4. **Kukus atau Panggang**

   - Kukus bungkusan nasi kucing selama 10-15 menit agar aroma daun pisang menyerap ke nasi.  

   - Alternatifnya, panggang sebentar di atas bara atau wajan datar agar lebih wangi.  


---


#### **Penyajian**

Nasi kucing paling nikmat disajikan hangat bersama teh manis panas atau wedang jahe. Sajikan juga dengan lauk tambahan seperti sate usus atau gorengan untuk sensasi autentik ala angkringan.


---


#### **Tips:**

- Gunakan daun pisang yang sudah dijemur atau dipanaskan sebentar agar tidak mudah sobek saat digunakan.  

- Jika tidak ada daun pisang, Anda bisa menggunakan kertas nasi, meskipun aromanya akan berbeda.  

- Sesuaikan tingkat kepedasan sambal terasi dengan selera.  


Selamat mencoba membuat nasi kucing! Cocok untuk acara santai atau camilan keluarga. 😋

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel