woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

telur gulung



 ### **Resep Dadar Gulung: Camilan Tradisional yang Manis dan Lezat**


Dadar gulung adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang digemari banyak orang. Dengan kulit lembut berwarna hijau dari daun pandan atau pewarna alami, serta isi kelapa parut manis yang gurih, camilan ini cocok dinikmati kapan saja. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat dadar gulung di rumah.


---


#### **Bahan-Bahan**


##### Untuk Kulit:

- 150 gram tepung terigu

- 1 butir telur

- 250 ml santan (encer)

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh pasta pandan atau air perasan daun pandan dan suji


##### Untuk Isi:

- 200 gram kelapa parut (pilih yang agak muda)

- 100 gram gula merah, sisir halus

- 50 ml air

- 1 lembar daun pandan

- 1/4 sendok teh garam


---


#### **Langkah-Langkah**


##### 1. Membuat Isi Kelapa:

1. Panaskan wajan di atas api sedang, lalu masukkan gula merah, air, daun pandan, dan garam. Aduk hingga gula larut dan tercampur rata.

2. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan. Aduk hingga kelapa tercampur merata dengan gula merah.

3. Masak hingga adonan isi agak kering, lalu angkat dan sisihkan. 


##### 2. Membuat Kulit:

1. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, telur, dan garam.

2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.

3. Tambahkan pasta pandan atau air perasan daun pandan dan suji, aduk hingga warna merata.

4. Panaskan teflon anti lengket dengan sedikit minyak atau margarin. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga membentuk dadar tipis.

5. Masak dengan api kecil hingga matang (tidak perlu dibalik). Angkat dan ulangi hingga adonan habis.


##### 3. Merakit Dadar Gulung:

1. Ambil satu lembar kulit, letakkan 1-2 sendok makan isi kelapa di bagian tengah.

2. Lipat bagian bawah kulit ke atas menutupi isi, lalu lipat sisi kanan dan kiri ke tengah. Gulung hingga rapat.

3. Ulangi hingga semua kulit dan isi habis.


---


#### **Tips Sukses Membuat Dadar Gulung**

- Pastikan adonan kulit tidak terlalu kental atau terlalu cair agar mudah diratakan.

- Gunakan wajan anti lengket untuk hasil kulit yang halus dan tidak robek.

- Jika tidak menemukan daun pandan segar, pasta pandan bisa menjadi alternatif praktis.


Dadar gulung siap disajikan sebagai camilan sore atau hidangan penutup yang manis dan memuaskan. Selamat mencoba dan menikmati! 

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel