woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

mie aceh


 


### Resep Mie Aceh Spesial: Nikmat dan Gurih


Mie Aceh adalah hidangan khas dari Aceh yang terkenal dengan rasa pedas dan rempah-rempah yang kaya. Hidangan ini biasanya terdiri dari mie tebal yang dimasak dengan bumbu khas dan disajikan dengan tambahan protein seperti daging sapi, ayam, atau udang. Yuk, kita coba membuat Mie Aceh di rumah!


#### Bahan-Bahan

- 200 gram mie kuning basah

- 150 gram daging sapi atau ayam, potong tipis (bisa diganti dengan udang)

- 100 gram kol, iris tipis

- 1 batang daun bawang, iris tipis

- 1 buah tomat, potong-potong

- 2 batang seledri, iris halus

- 1 buah jeruk nipis

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 500 ml kaldu ayam atau air

- Minyak secukupnya untuk menumis

- Garam dan gula secukupnya


#### Bumbu Halus

- 5 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 3 buah cabai merah besar (atau sesuai selera)

- 5 buah cabai rawit (opsional, bisa disesuaikan tingkat kepedasannya)

- 1 sdt ketumbar

- 1/2 sdt jintan

- 1/2 sdt lada putih

- 1/4 sdt kunyit bubuk


#### Pelengkap

- Bawang merah goreng secukupnya

- Acar timun dan wortel

- Emping goreng atau kerupuk


#### Cara Membuat

1. **Rebus Mie:** Rebus mie kuning hingga matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.

  

2. **Tumis Bumbu:** Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum dan matang.


3. **Masukkan Protein:** Tambahkan daging sapi, ayam, atau udang, aduk rata hingga berubah warna dan setengah matang.


4. **Tambahkan Sayuran:** Masukkan kol, daun bawang, tomat, dan seledri, aduk hingga sayuran mulai layu.


5. **Masukkan Mie dan Kaldu:** Tambahkan mie kuning dan kaldu ayam, aduk rata hingga semua bumbu meresap. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya, masak hingga mie benar-benar matang dan kuahnya mengental.


6. **Penyajian:** Angkat mie dan sajikan di piring saji. Tambahkan perasan jeruk nipis dan taburkan bawang merah goreng di atasnya.


7. **Pelengkap:** Sajikan Mie Aceh dengan acar timun dan wortel serta emping goreng atau kerupuk untuk menambah kenikmatan.


#### Tips

- **Pemilihan Mie:** Gunakan mie kuning basah yang tebal agar teksturnya kenyal, atau bisa juga menggunakan mie instan jenis ramen.

- **Rasa Pedas:** Sesuaikan jumlah cabai rawit dengan selera, karena Mie Aceh asli memang terkenal pedas.

  

Mie Aceh siap dinikmati bersama keluarga di rumah! Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel