woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

sambal udang




 ### Resep Sambal Udang Pedas Manis


**Sambal udang** adalah hidangan khas Indonesia yang menggugah selera dengan perpaduan rasa pedas dan manis. Cocok disantap bersama nasi panas, lalapan, atau lauk lain, sambal udang menjadi pelengkap sempurna untuk makan bersama keluarga. Berikut resep sederhana untuk membuat sambal udang yang enak dan mudah.


#### Bahan-Bahan


- 250 gram udang, kupas dan sisakan ekornya

- 5 siung bawang putih, cincang halus

- 5 siung bawang merah, iris tipis

- 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)

- 5 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)

- 1 buah tomat merah, potong-potong

- 1 sendok teh terasi bakar (opsional, untuk aroma yang khas)

- 1 sendok makan gula merah, serut

- 1 sendok makan air asam jawa

- Garam secukupnya

- Gula pasir secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


#### Cara Membuat


1. **Siapkan Udang:**

   - Bersihkan udang, kupas bagian kulitnya dan sisakan bagian ekornya untuk penampilan yang lebih menarik.

   - Lumuri udang dengan sedikit garam, lalu sisihkan.


2. **Goreng Udang:**

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan.

   - Goreng udang hingga berubah warna menjadi merah muda dan matang merata. Angkat dan tiriskan.


3. **Haluskan Bumbu Sambal:**

   - Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan blender atau ulekan.

   - Tambahkan terasi bakar (jika pakai) untuk aroma sambal yang lebih khas.


4. **Tumis Sambal:**

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

   - Masukkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata.

   - Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Koreksi rasa.


5. **Masukkan Udang:**

   - Setelah bumbu sambal matang dan mengeluarkan minyak, masukkan udang yang telah digoreng.

   - Aduk rata agar udang tercampur sempurna dengan sambal.


6. **Sajikan:**

   - Setelah udang dan sambal meresap, angkat sambal udang dari wajan dan sajikan dalam piring saji.


#### Tips:

- Tambahkan sedikit air jika ingin sambal lebih berkuah.

- Untuk rasa yang lebih kuat, bisa tambahkan daun jeruk atau sedikit jahe saat menumis sambal.


Selamat mencoba, dan nikmati sambal udang pedas manis bersama nasi panas!

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel