woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

teh tarik




 **Resep Teh Tarik: Minuman Khas yang Nikmat dan Menghangatkan**


Teh tarik adalah minuman khas dari Malaysia dan Singapura yang memiliki rasa unik, memadukan teh yang kuat dengan susu kental manis. Minuman ini terkenal karena proses "menarik"-nya, yaitu menuang teh dari satu wadah ke wadah lain dengan ketinggian tertentu untuk menciptakan busa lembut. Berikut adalah resep teh tarik yang mudah dibuat di rumah. 


### **Bahan-Bahan:**

- 2 sendok teh daun teh hitam (atau 1 kantong teh hitam)

- 200 ml air panas

- 3 sendok makan susu kental manis (sesuaikan dengan selera manis)

- 50 ml susu evaporasi (opsional untuk rasa lebih creamy)

- Es batu (jika ingin disajikan dingin)


### **Alat yang Dibutuhkan:**

- Dua gelas atau cangkir dengan bibir yang lebar

- Panci kecil

- Sendok untuk mengaduk


---


### **Cara Membuat:**


1. **Seduh Teh Hitam:**

   - Rebus air hingga mendidih. Masukkan daun teh hitam atau kantong teh ke dalam panci.

   - Seduh selama 3–5 menit hingga teh berwarna pekat. Saring daun teh jika menggunakan teh daun.


2. **Campurkan Teh dan Susu:**

   - Tambahkan susu kental manis ke dalam teh panas. Aduk hingga tercampur rata.

   - Jika ingin rasa lebih creamy, tambahkan susu evaporasi.


3. **Proses Tarik:**

   - Tuangkan campuran teh ke dalam satu gelas. 

   - Dari ketinggian sekitar 30 cm, pindahkan teh ke gelas lainnya. Lakukan proses ini beberapa kali hingga busa lembut terbentuk di permukaan teh.

   - Pastikan gerakan menuang stabil agar teh tidak tumpah.


4. **Penyajian:**

   - Sajikan teh tarik dalam gelas dengan busa di atasnya.

   - Jika ingin disajikan dingin, tambahkan es batu ke dalam gelas sebelum menuang teh.


---


### **Tips Membuat Teh Tarik yang Sempurna:**

- Gunakan teh hitam berkualitas untuk rasa teh yang lebih kuat.

- Latih teknik menuang agar menghasilkan busa sempurna tanpa tumpahan.

- Sesuaikan jumlah susu kental manis sesuai tingkat kemanisan yang diinginkan.


### **Kesimpulan**

Teh tarik adalah minuman yang pas dinikmati kapan saja, baik saat pagi hari untuk memulai aktivitas atau sore hari sebagai teman bersantai. Dengan bahan yang sederhana dan sedikit latihan, Anda bisa menikmati teh tarik ala kedai kopi di rumah! 


Selamat mencoba! 

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel