woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

tahu walik




 **Resep Tahu Walik yang Renyah dan Gurih**


Tahu walik adalah salah satu camilan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Namanya berasal dari cara pembuatannya, yaitu tahu yang "dibalik" bagian dalamnya sehingga permukaan luarnya menjadi lebih renyah setelah digoreng. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang garing membuat tahu walik cocok untuk dinikmati kapan saja. Berikut ini adalah resep mudah untuk membuat tahu walik di rumah.


---


### **Bahan-bahan:**

- **10 buah tahu pong** (pilih tahu yang memiliki rongga di dalamnya)

- **150 gram tepung tapioka**

- **50 gram tepung terigu**

- **2 butir telur** (opsional, untuk hasil yang lebih renyah)

- **200 gram daging ayam cincang** (bisa diganti dengan udang atau daging sapi)

- **3 siung bawang putih**, haluskan

- **1 batang daun bawang**, iris halus

- **1 sendok teh garam**

- **1/2 sendok teh lada bubuk**

- **1 sendok teh kaldu bubuk**

- **1/2 sendok teh gula pasir**

- **Minyak goreng** secukupnya


---


### **Langkah Pembuatan:**


1. **Persiapan Tahu:**

   - Potong tahu pong menjadi dua bagian.

   - Balikkan tahu sehingga bagian dalamnya menjadi di luar. Sisihkan.


2. **Membuat Isian:**

   - Campurkan daging ayam cincang, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir dalam wadah besar. 

   - Jika menggunakan telur, tambahkan ke dalam campuran dan aduk hingga adonan tercampur rata. 


3. **Mengisi Tahu:**

   - Ambil satu potong tahu yang sudah dibalik, lalu isi bagian dalamnya dengan adonan isian hingga penuh. Lakukan hingga semua tahu terisi.


4. **Menggoreng:**

   - Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup banyak untuk menggoreng secara deep-fry.

   - Goreng tahu dengan api sedang hingga bagian luarnya berwarna kuning keemasan dan renyah.

   - Angkat dan tiriskan.


5. **Penyajian:**

   - Tahu walik siap disajikan dengan saus sambal, cabai rawit, atau bumbu kacang sesuai selera.


---


### **Tips:**

- Agar hasil lebih renyah, gunakan tepung tapioka dengan perbandingan lebih banyak daripada tepung terigu.

- Tahu walik juga bisa disimpan dalam freezer setelah diisi adonan. Tinggal digoreng kapan saja saat ingin menikmatinya.


Nikmati tahu walik sebagai camilan keluarga atau sajian untuk tamu istimewa. Selamat mencoba dan semoga berhasil! 😊

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel