woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

oseng tempe



 ### Cara Membuat Oseng Tempe yang Lezat dan Praktis


**Oseng tempe** adalah salah satu hidangan sederhana namun sangat lezat khas Indonesia. Terbuat dari tempe yang diolah dengan bumbu sederhana, oseng tempe sering menjadi menu favorit karena rasanya yang gurih dan cara pembuatannya yang praktis. Berikut adalah resep oseng tempe beserta langkah-langkah memasaknya.


---


#### Bahan-Bahan:

- 200 gram tempe, potong dadu kecil

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 4 siung bawang merah, iris tipis

- 2 buah cabai merah, iris serong (sesuai selera)

- 2 buah cabai hijau, iris serong (opsional)

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1/4 sdt lada bubuk

- 1 lembar daun salam

- Minyak goreng secukupnya untuk menumis

- Air secukupnya


#### Langkah-Langkah Membuat Oseng Tempe:


1. **Goreng Tempe:**

   - Panaskan minyak di wajan. Goreng potongan tempe hingga berwarna kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.


2. **Tumis Bumbu:**

   - Panaskan sedikit minyak di wajan baru, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

   - Tambahkan daun salam dan irisan cabai merah serta cabai hijau. Tumis hingga cabai layu dan aroma semakin harum.


3. **Tambahkan Tempe:**

   - Masukkan tempe yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan, aduk hingga merata dengan bumbu.


4. **Bumbui Oseng Tempe:**

   - Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

   - Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap ke dalam tempe. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.


5. **Cek Rasa:**

   - Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera. Jika kurang manis, tambahkan kecap; jika kurang asin, tambahkan sedikit garam.


6. **Sajikan:**

   - Angkat oseng tempe yang sudah matang. Hidangkan oseng tempe hangat bersama nasi putih.


---


**Tips Tambahan:**

- Anda dapat menambahkan bahan lain seperti irisan daun bawang, tomat, atau bahkan kacang panjang untuk variasi.

- Bagi pecinta pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit agar rasa oseng tempe semakin menggigit.


**Oseng tempe** siap dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel