woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

bubur sum sum


 **Resep Bubur Sumsum: Lembut dan Lezat**


Bubur sumsum adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang disukai banyak orang. Bubur ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis gurih yang khas dari santan. Biasanya disajikan dengan siraman kuah gula merah yang harum dan manis, membuatnya semakin nikmat. Berikut ini resep mudah membuat bubur sumsum yang lezat dan menggugah selera.


### Bahan-Bahan


**Bahan Bubur:**

- 100 gram tepung beras

- 600 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa atau bisa menggunakan santan instan)

- 1/2 sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan, simpulkan


**Bahan Kuah Gula Merah:**

- 200 gram gula merah, serut atau cincang halus

- 100 ml air

- 1 lembar daun pandan


### Cara Membuat


1. **Membuat Kuah Gula Merah:**

   - Masukkan gula merah, air, dan daun pandan ke dalam panci.

   - Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula merah larut dan kuah mengental.

   - Setelah mengental, saring kuah gula merah untuk membuang kotoran atau serat yang tidak larut. Sisihkan.


2. **Membuat Bubur Sumsum:**

   - Campurkan tepung beras dan setengah bagian santan (300 ml) dalam mangkuk, aduk hingga adonan halus dan tidak ada gumpalan.

   - Panaskan sisa santan (300 ml) di dalam panci bersama daun pandan dan garam, aduk hingga mendidih dengan api kecil agar santan tidak pecah.

   - Tuang campuran tepung beras ke dalam panci yang berisi santan panas sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.

   - Masak bubur hingga mengental dan teksturnya halus, tidak ada gumpalan, serta matang sempurna. Aduk terus selama proses memasak agar bubur tidak gosong.


3. **Penyajian:**

   - Siapkan mangkuk atau piring saji.

   - Ambil bubur sumsum dan letakkan dalam mangkuk.

   - Siram dengan kuah gula merah secukupnya sesuai selera.

   - Bubur sumsum siap dinikmati!


### Tips:

- Gunakan santan kental untuk mendapatkan hasil bubur yang gurih dan lembut.

- Jika ingin bubur lebih halus, bisa menyaring adonan tepung beras sebelum dimasak.

- Aduk terus saat memasak untuk mencegah bubur menggumpal dan menempel di dasar panci.


Selamat mencoba resep bubur sumsum ini! Cocok disajikan sebagai camilan sore atau makanan penutup yang menenangkan.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel