woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

cumi bakar





 **Resep Cumi Bakar Lezat dan Praktis**


Cumi bakar adalah salah satu hidangan laut yang menggugah selera. Tekstur cumi yang kenyal dipadukan dengan bumbu bakar yang meresap sempurna menghasilkan rasa yang sulit untuk ditolak. Berikut resep mudah untuk membuat cumi bakar yang nikmat di rumah.


---


### **Bahan-bahan:**

- 500 gram cumi segar, bersihkan tinta dan isi perutnya

- 3 sdm kecap manis

- 2 sdm saus tiram

- 1 sdm minyak wijen

- 1 sdt air jeruk nipis

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica bubuk

- Tusuk sate (opsional, jika ingin membuat sate cumi)


---


### **Bumbu Halus:**

- 3 siung bawang putih

- 5 butir bawang merah

- 2 buah cabai merah besar (sesuai selera)

- 1 ruas jahe

- 1 sdm ketumbar bubuk


---


### **Cara Membuat:**


1. **Persiapan Cumi:**

   - Cuci bersih cumi yang sudah dibersihkan.

   - Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, lalu diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis. Bilas dan tiriskan.


2. **Membuat Bumbu Marinasi:**

   - Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

   - Campurkan bumbu halus dengan kecap manis, saus tiram, minyak wijen, garam, dan merica bubuk dalam wadah.


3. **Marinasi Cumi:**

   - Lumuri cumi dengan bumbu marinasi hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga 1 jam agar bumbu meresap.


4. **Proses Memanggang:**

   - Siapkan alat bakar (grill pan, arang, atau oven).

   - Jika menggunakan tusuk sate, tusukkan cumi ke tusuk sate agar mudah dibakar.

   - Panggang cumi di atas api sedang sambil sesekali diolesi sisa bumbu marinasi.

   - Bolak-balik cumi hingga matang sempurna, berwarna kecokelatan, dan mengeluarkan aroma sedap (sekitar 5-7 menit).


5. **Penyajian:**

   - Angkat cumi bakar dari panggangan. Sajikan dengan sambal kecap, sambal dabu-dabu, atau nasi hangat.


---


### **Tips Memasak Cumi Bakar:**

- Jangan memasak cumi terlalu lama agar tidak menjadi keras. Idealnya, cumi matang dalam waktu 5-7 menit.

- Tambahkan madu ke dalam bumbu marinasi untuk cita rasa manis dan warna yang lebih mengkilap.

- Untuk variasi rasa, Anda bisa menambahkan daun jeruk atau sereh pada bumbu marinasi.


Selamat mencoba resep cumi bakar ini di rumah. Nikmati hidangan lezat bersama keluarga! 😊

Comments

Popular posts from this blog

Nasi uduk

Soto

Nasi pecel