woku belanga

Es durian adalah minuman penutup yang kaya rasa dan sangat cocok dinikmati saat cuaca panas. Perpaduan daging durian, santan, dan manisnya gula membuatnya begitu nikmat. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat es durian di rumah.
### **Bahan-Bahan**
- 200 gram daging durian matang (pilih durian dengan aroma dan rasa manis yang kuat)
- 200 ml santan (gunakan santan kental agar rasanya lebih gurih)
- 100 ml susu kental manis
- 3 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 200 ml air matang
- 1 sdt vanili cair (opsional)
- Es batu secukupnya
### **Pelengkap (opsional)**
- Nata de coco
- Kolang-kaling manis
- Cincau hitam
- Keju parut
---
### **Cara Membuat Es Durian**
1. **Siapkan Sirup Durian**
- Blender daging durian bersama dengan santan, susu kental manis, gula pasir, dan air matang hingga halus.
- Jika ingin aroma lebih harum, tambahkan vanili cair.
- Cicipi, sesuaikan tingkat kemanisan sesuai selera Anda.
2. **Siapkan Gelas Penyajian**
- Ambil gelas atau mangkuk saji. Masukkan es batu secukupnya.
3. **Racik Es Durian**
- Tuang campuran sirup durian di atas es batu.
- Tambahkan pelengkap seperti nata de coco, kolang-kaling, atau cincau hitam untuk variasi tekstur.
4. **Hias dan Sajikan**
- Jika suka, taburkan keju parut di atasnya untuk sensasi gurih-manis yang berbeda.
- Es durian siap dinikmati!
---
### **Tips Membuat Es Durian yang Lebih Nikmat**
- Pilih durian montong atau jenis durian lokal favorit Anda untuk hasil rasa terbaik.
- Untuk sensasi dingin yang tahan lama, Anda juga bisa menggunakan es serut.
- Jika ingin lebih creamy, tambahkan sedikit whipped cream saat penyajian.
Selamat mencoba membuat es durian segar ini di rumah! Rasanya pasti membuat semua pecinta durian tergoda untuk mencicipinya lagi. 😊
Comments