woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

sempol

 


Resep Membuat Sempol Gurih dan Nikmat

Sempol adalah camilan khas dari Jawa Timur yang berbahan dasar ayam dan tepung tapioka, lalu digoreng hingga renyah. Dengan tekstur kenyal dan rasa gurih, sempol sering menjadi favorit banyak orang. Berikut ini resep mudah untuk membuat sempol yang lezat di rumah.

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • 250 gram daging ayam fillet, haluskan

  • 150 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung terigu

  • 1 butir telur (untuk adonan)

  • 1 butir telur (untuk pencelup)

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih

  • 2 butir bawang merah

  • ½ sendok teh merica bubuk

  • ½ sendok teh garam

  • ½ sendok teh kaldu bubuk

  • 1 sendok teh gula pasir

  • Daun bawang, iris halus (opsional)

Peralatan tambahan:

  • Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan utama:

    • Dalam mangkuk besar, campurkan daging ayam yang sudah dihaluskan, tepung tapioka, tepung terigu, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang jika suka. Uleni hingga adonan tercampur rata dan dapat dibentuk.

  2. Bentuk adonan:

    • Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang di sekitar tusuk sate hingga menyerupai bentuk sempol. Lakukan hingga adonan habis.

  3. Rebus sempol:

    • Panaskan air di dalam panci hingga mendidih. Rebus sempol selama 5-7 menit atau hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

  4. Lapisi dengan telur:

    • Kocok lepas telur untuk pencelup. Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur.

  5. Goreng sempol:

    • Panaskan minyak di wajan. Goreng sempol hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Tips:

  • Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.

  • Jika ingin sempol lebih renyah, tambahkan sedikit tepung panir sebelum menggoreng.

  • Sempol bisa disimpan dalam freezer sebelum digoreng untuk stok camilan.

Penyajian:

Sajikan sempol hangat dengan saus sambal atau mayones sebagai pelengkap. Nikmati sebagai camilan sore bersama keluarga atau teman.

Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel