woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

nasi mawut




 Berikut adalah resep sederhana untuk membuat nasi mawut, makanan khas Jawa Timur yang memadukan nasi goreng dengan mie:


---


### **Bahan-bahan**  

**Utama:**  

- 2 piring nasi putih  

- 1 bungkus mie instan (rebus, tiriskan)  

- 1 butir telur (kocok lepas)  

- 100 gram ayam suwir (opsional: bisa diganti bakso atau sosis)  

- 2-3 lembar kol (iris tipis)  

- 1 batang daun bawang (iris halus)  

- 2 sdm kecap manis  

- 1 sdm saus tiram (opsional)  

- 1 sdt garam  

- 1 sdt kaldu bubuk  

- 1/2 sdt merica bubuk  


**Bumbu Halus:**  

- 3 siung bawang putih  

- 4 siung bawang merah  

- 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)  

- 2 buah cabai rawit (sesuai selera)  

- 1 sdt terasi bakar (opsional)  


**Pelengkap:**  

- Kerupuk  

- Acar mentimun  


---


### **Cara Membuat**  

1. **Persiapan Bahan:**  

   Haluskan semua bumbu halus menggunakan cobek atau blender. Sisihkan.  


2. **Tumis Bumbu Halus:**  

   Panaskan 2 sdm minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.  


3. **Masukkan Telur:**  

   Geser bumbu ke sisi wajan, masukkan telur kocok, lalu orak-arik hingga matang.  


4. **Tambahkan Ayam dan Sayuran:**  

   Masukkan ayam suwir, kol, dan daun bawang. Tumis hingga sayuran layu.  


5. **Masukkan Mie dan Nasi:**  

   Tambahkan mie rebus dan nasi putih ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.  


6. **Beri Bumbu Tambahan:**  

   Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk hingga merata dan cek rasa.  


7. **Penyajian:**  

   Angkat nasi mawut, sajikan di piring, tambahkan kerupuk dan acar sebagai pelengkap.  



Selamat mencoba! 

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel