woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

jengkol goreng




 **Resep Jengkol Goreng Gurih dan Nikmat**


Jengkol adalah bahan makanan khas Indonesia yang memiliki rasa unik dan kaya akan nutrisi. Salah satu olahan yang paling sederhana namun tetap lezat adalah jengkol goreng. Berikut adalah resep mudah untuk membuat jengkol goreng yang gurih dan nikmat.


---


### **Bahan-bahan:**

- 500 gram jengkol (pilih yang tua untuk hasil terbaik)  

- 2 lembar daun salam  

- 1 ruas lengkuas, memarkan  

- Air secukupnya untuk merebus  


#### **Bumbu Halus:**

- 5 siung bawang putih  

- 3 butir kemiri, sangrai  

- 1 sdt ketumbar bubuk  

- 1 sdt garam (sesuai selera)  

- 1 sdt gula pasir  

- Minyak untuk menggoreng  


---


### **Cara Membuat:**


1. **Rebus Jengkol:**

   - Bersihkan jengkol, kemudian rebus bersama daun salam dan lengkuas hingga empuk (sekitar 30-45 menit). Rebusan ini membantu mengurangi bau menyengat jengkol. Tiriskan.


2. **Memarkan Jengkol:**

   - Setelah dingin, belah jengkol menjadi dua bagian. Lalu, pipihkan menggunakan ulekan atau sisi pisau agar bumbu lebih meresap.


3. **Lumuri dengan Bumbu:**

   - Haluskan semua bumbu halus, kemudian lumuri jengkol yang telah dipipihkan dengan bumbu tersebut. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.


4. **Goreng Jengkol:**

   - Panaskan minyak dalam wajan. Goreng jengkol hingga kecokelatan dan matang. Angkat, lalu tiriskan.


5. **Sajikan:**

   - Jengkol goreng siap disajikan. Hidangkan bersama nasi hangat dan sambal favorit Anda untuk sensasi makan yang lebih nikmat!


---


### **Tips:**

- Agar bau jengkol tidak terlalu menyengat, Anda dapat merendam jengkol dalam air garam semalaman sebelum dimasak.  

- Jika ingin rasa lebih pedas, tambahkan cabai rawit dalam bumbu halus.  


Nikmati jengkol goreng sebagai lauk sederhana namun kaya rasa yang pas untuk segala suasana! Selamat mencoba! 🍴

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel