woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

ayam bumbu rujak



 ### Resep Ayam Bumbu Rujak yang Nikmat dan Mudah Dibuat


**Ayam bumbu rujak** adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang memiliki rasa khas perpaduan manis, pedas, dan gurih. Hidangan ini cocok disajikan untuk makan bersama keluarga atau di acara spesial. Berikut ini resep sederhana untuk membuat ayam bumbu rujak yang lezat.


---


#### **Bahan-bahan**  

**Bahan utama:**  

- 1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian  

- 2 sdm air jeruk nipis  

- 1 sdt garam  


**Bumbu halus:**  

- 5 butir bawang merah  

- 3 siung bawang putih  

- 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)  

- 3 buah cabai rawit merah (opsional untuk rasa pedas)  

- 3 butir kemiri, sangrai  

- 1 ruas kunyit, bakar  

- 1 ruas jahe  


**Bahan tambahan:**  

- 3 lembar daun jeruk  

- 2 batang serai, memarkan  

- 2 lembar daun salam  

- 400 ml santan (kekentalan sedang)  

- 3 sdm gula merah, sisir halus  

- 2 sdm air asam jawa  

- 2 sdm minyak goreng untuk menumis  

- Garam secukupnya  


---


#### **Langkah-langkah Membuat Ayam Bumbu Rujak**


1. **Persiapan Ayam:**  

   - Bersihkan potongan ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu bilas dengan air bersih.


2. **Menumis Bumbu:**  

   - Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.


3. **Memasak Ayam:**  

   - Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.


4. **Menambahkan Santan:**  

   - Tuang santan secara perlahan ke dalam wajan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu mengental.


5. **Finishing:**  

   - Koreksi rasa. Jika sudah pas, masak sebentar lagi hingga ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna.


6. **Penyajian:**  

   - Angkat ayam bumbu rujak dan sajikan di atas piring saji. Nikmati dengan nasi putih hangat dan lalapan segar.


---


#### **Tips Memasak:**

- Jika ingin ayam lebih harum dan memiliki rasa smokey, Anda bisa membakar atau memanggang ayam sebentar sebelum menyajikannya.

- Gunakan santan segar untuk rasa yang lebih lezat, namun santan instan juga bisa menjadi alternatif praktis.


Nikmati ayam bumbu rujak ini bersama keluarga! Rasanya yang kaya dan aroma bumbunya yang khas dijamin membuat semua orang tergoda. Selamat mencoba! 🍗

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel