woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

papeda kuah kuning



Resep Papeda Kuah Kuning

Papeda adalah makanan khas dari Maluku dan Papua yang terbuat dari sagu. Biasanya disajikan dengan kuah kuning ikan yang gurih dan kaya rempah. Berikut adalah resep untuk membuat papeda dengan kuah kuning.

Bahan-Bahan:

Untuk Papeda:
  • 200 gram tepung sagu

  • 500 ml air matang

  • Garam secukupnya

Untuk Kuah Kuning:
  • 500 gram ikan (bisa menggunakan ikan tongkol, kakap, atau ikan favorit Anda)

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 500 ml santan encer

  • 1 sdm air jeruk nipis

  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah besar (opsional)

  • 2 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

Langkah 1: Membuat Papeda
  1. Larutkan tepung sagu dengan 200 ml air dingin dalam wadah, aduk hingga tidak ada gumpalan.

  2. Panaskan 300 ml air hingga mendidih.

  3. Tuangkan larutan sagu ke dalam air mendidih sambil diaduk perlahan dengan sendok kayu. Masak hingga adonan berubah menjadi kental dan transparan.

  4. Tambahkan sedikit garam untuk memberikan rasa. Angkat dan sisihkan.

Langkah 2: Membuat Kuah Kuning
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas.

  2. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.

  3. Masukkan santan encer, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

  4. Masukkan ikan, masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.

  5. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.

Langkah 3: Penyajian
  1. Tuang papeda ke dalam piring saji menggunakan sendok kayu.

  2. Siram papeda dengan kuah kuning dan tambahkan potongan ikan di atasnya.

  3. Sajikan selagi hangat.

Papeda kuah kuning siap dinikmati! Rasanya yang unik dan tekstur lembut papeda berpadu sempurna dengan kuah kuning yang gurih dan harum rempah. Cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga.

 

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel