woku belanga

Papeda adalah makanan khas dari Maluku dan Papua yang terbuat dari sagu. Biasanya disajikan dengan kuah kuning ikan yang gurih dan kaya rempah. Berikut adalah resep untuk membuat papeda dengan kuah kuning.
200 gram tepung sagu
500 ml air matang
Garam secukupnya
500 gram ikan (bisa menggunakan ikan tongkol, kakap, atau ikan favorit Anda)
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
500 ml santan encer
1 sdm air jeruk nipis
Garam dan gula secukupnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar (opsional)
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
Larutkan tepung sagu dengan 200 ml air dingin dalam wadah, aduk hingga tidak ada gumpalan.
Panaskan 300 ml air hingga mendidih.
Tuangkan larutan sagu ke dalam air mendidih sambil diaduk perlahan dengan sendok kayu. Masak hingga adonan berubah menjadi kental dan transparan.
Tambahkan sedikit garam untuk memberikan rasa. Angkat dan sisihkan.
Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas.
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Masukkan santan encer, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Masukkan ikan, masak dengan api sedang hingga ikan matang dan bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa.
Tuang papeda ke dalam piring saji menggunakan sendok kayu.
Siram papeda dengan kuah kuning dan tambahkan potongan ikan di atasnya.
Sajikan selagi hangat.
Papeda kuah kuning siap dinikmati! Rasanya yang unik dan tekstur lembut papeda berpadu sempurna dengan kuah kuning yang gurih dan harum rempah. Cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga.
Comments