woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

sekoteng



 **Resep Sekoteng Hangat yang Nikmat dan Mudah Dibuat**  


Sekoteng adalah minuman tradisional khas Indonesia yang sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin. Dengan rasa manis dan aroma jahe yang khas, sekoteng juga dilengkapi aneka isian seperti kacang hijau, kacang tanah, potongan roti, dan pacar cina. Minuman ini tidak hanya menghangatkan tubuh tetapi juga mengenyangkan. Berikut adalah resep mudah untuk membuat sekoteng sendiri di rumah.  


### **Bahan-bahan:**

#### Bahan Utama:

- 150 gram jahe, bakar dan memarkan  

- 2 batang serai, memarkan  

- 3 lembar daun pandan, simpulkan  

- 1.5 liter air  

- 200 gram gula pasir (sesuai selera)  

- 100 gram gula merah, sisir halus  

- Sejumput garam  


#### Bahan Pelengkap:  

- 100 gram kacang hijau, rebus hingga matang  

- 100 gram kacang tanah, sangrai  

- 50 gram kolang-kaling, rebus dan iris tipis  

- 50 gram pacar cina (sagu mutiara), rebus hingga matang  

- 4 lembar roti tawar, potong dadu kecil  

- Susu kental manis secukupnya (opsional)  


### **Cara Membuat:**

1. **Rebus Kuah Jahe**  

   - Didihkan air dalam panci. Masukkan jahe, serai, dan daun pandan. Rebus selama 15–20 menit hingga aroma jahenya keluar.  

   - Tambahkan gula pasir, gula merah, dan sejumput garam. Aduk hingga gula larut, lalu cicipi rasanya. Jika kurang manis, tambahkan gula sesuai selera. Matikan api dan saring kuahnya agar lebih bersih.  


2. **Persiapkan Bahan Pelengkap**  

   - Rebus kacang hijau hingga empuk. Tiriskan.  

   - Sangrai kacang tanah hingga matang, lalu buang kulitnya.  

   - Rebus pacar cina hingga transparan, kemudian bilas dengan air dingin agar tidak lengket.  


3. **Penyajian**  

   - Siapkan mangkuk saji. Susun bahan pelengkap seperti kacang hijau, kacang tanah, kolang-kaling, pacar cina, dan potongan roti tawar.  

   - Siram dengan kuah jahe hangat. Tambahkan susu kental manis jika ingin rasa yang lebih gurih dan manis.  


4. **Nikmati**  

   - Sekoteng siap disajikan. Minum selagi hangat untuk sensasi yang lebih nikmat dan menghangatkan.  


### **Tips Tambahan:**  

- Jika ingin lebih wangi, Anda bisa menambahkan kayu manis atau cengkih saat merebus kuah jahe.  

- Pilih jahe emprit atau jahe merah untuk rasa yang lebih pedas dan khas.  


Selamat mencoba resep sekoteng ini di rumah! Rasakan sensasi hangatnya yang memanjakan tubuh dan lidah. 🌟

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel