woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

belalang goreng



**Resep Belalang Goreng Renyah dan Gurih**  


Belalang goreng adalah salah satu kuliner unik yang banyak ditemukan di beberapa daerah di Indonesia, seperti Gunungkidul, Yogyakarta. Kaya akan protein dan memiliki rasa yang gurih, belalang goreng bisa menjadi camilan yang menarik untuk dicoba. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat belalang goreng renyah dan gurih.  


### Bahan-Bahan  

- 250 gram belalang (pilih yang segar atau sudah dibersihkan)  

- 2 siung bawang putih, haluskan  

- 1 sdt ketumbar bubuk  

- 1/2 sdt kunyit bubuk  

- 1 lembar daun jeruk, iris tipis  

- Garam secukupnya  

- Kaldu bubuk (opsional)  

- Minyak goreng secukupnya  


### Langkah-Langkah  


1. **Membersihkan Belalang**  

   - Bersihkan belalang dari bagian kepala, kaki, sayap, dan kotorannya. Cuci bersih dengan air mengalir. Rendam belalang dalam air garam selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu tiriskan.


2. **Marinasi Belalang**  

   - Dalam wadah, campurkan belalang dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, daun jeruk, garam, dan kaldu bubuk (jika digunakan). Aduk rata dan diamkan selama 15–30 menit agar bumbu meresap.


3. **Menggoreng Belalang**  

   - Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam belalang.  

   - Goreng belalang hingga berubah warna menjadi cokelat keemasan dan terasa renyah. Aduk sesekali agar matang merata.  

   - Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.  


4. **Penyajian**  

   - Sajikan belalang goreng selagi hangat. Nikmati sebagai camilan atau pendamping nasi hangat.  


### Tips:  

- Jika ingin rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai bubuk atau irisan cabai rawit ke dalam bumbu marinasi.  

- Pastikan belalang benar-benar kering sebelum digoreng agar hasilnya renyah dan tidak berminyak.  


Belalang goreng adalah pengalaman kuliner yang unik dan menantang. Cobalah resep ini untuk menghadirkan sensasi baru di meja makan Anda! Selamat mencoba! 🦗🍴  

 

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel