woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

nasi tutug oncom




 ### Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda


**Nasi tutug oncom** adalah salah satu hidangan khas Sunda yang sederhana namun penuh cita rasa. Hidangan ini menggabungkan nasi hangat dengan oncom yang dibumbui rempah-rempah, menciptakan perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis. Cocok disajikan sebagai menu sarapan atau makan siang.


---


#### **Bahan-bahan:**


**Untuk Nasi:**

- 2 porsi nasi putih hangat

- 1 lembar daun pisang (opsional, untuk aroma saat penyajian)


**Untuk Oncom:**

- 150 gram oncom, hancurkan dengan garpu

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 4 butir bawang merah, iris tipis

- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis (sesuaikan tingkat pedas)

- 2 buah cabai rawit (opsional, jika suka pedas)

- 1 sdt kencur, parut halus

- 1 sdt gula merah, serut

- ½ sdt garam

- ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis


**Pelengkap (opsional):**

- Sambal terasi

- Lalapan segar (timun, kemangi, daun selada)

- Tempe goreng atau ayam goreng


---


#### **Cara Membuat:**


1. **Persiapan Oncom:**

   - Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang.

   - Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu.

   - Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan kencur. Tumis kembali hingga bumbu matang dan wangi.


2. **Memasak Oncom:**

   - Tambahkan oncom yang telah dihancurkan ke dalam tumisan.

   - Masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

   - Masak hingga oncom matang dan bumbu meresap, sekitar 5-7 menit. Angkat.


3. **Menggabungkan Nasi dan Oncom:**

   - Campur nasi putih hangat dengan oncom yang sudah matang di dalam mangkuk besar.

   - Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika ingin aroma tradisional, bungkus nasi dengan daun pisang dan panggang sebentar di atas wajan datar.


4. **Penyajian:**

   - Letakkan nasi tutug oncom di atas piring saji.

   - Tambahkan pelengkap seperti sambal terasi, lalapan, dan tempe goreng.

   - Hidangkan selagi hangat.


---


#### **Tips:**

- Pilih oncom segar dengan warna yang cerah untuk rasa terbaik.

- Kencur adalah bahan kunci untuk mendapatkan aroma khas nasi tutug. Jangan lewatkan!

- Anda juga bisa menambahkan topping seperti ikan asin goreng atau telur mata sapi sesuai selera.


Selamat mencoba dan menikmati nasi tutug oncom khas Sunda! 🍴

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel