woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

brongkos daging pedas




 **Resep Brongkos Daging Pedas**


Brongkos adalah masakan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta yang terkenal dengan kuah hitamnya yang kental serta kaya rempah. Makanan ini umumnya dibuat dengan daging sapi dan kacang tolo, serta bumbu kluwak yang memberikan warna dan rasa khas. Tambahan rasa pedas membuat brongkos ini semakin menggugah selera. Berikut resep brongkos daging pedas yang lezat dan mudah untuk dicoba di rumah.


### Bahan-Bahan

- 300 gram daging sapi (potong dadu)

- 100 gram kacang tolo, rendam selama 1 jam

- 2 buah kluwak, ambil isinya dan haluskan

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 1 liter santan kelapa

- 500 ml air

- 2 sdm minyak untuk menumis


#### Bumbu Halus

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 butir kemiri, sangrai

- 1 sdm ketumbar, sangrai

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit (sesuaikan tingkat kepedasan)

- 1 sdt gula merah

- Garam secukupnya


### Cara Memasak

1. **Tumis Bumbu**: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.


2. **Masukkan Daging**: Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan. Aduk hingga daging berubah warna dan tercampur rata dengan bumbu.


3. **Tambahkan Kacang Tolo dan Kluwak**: Masukkan kacang tolo yang sudah direndam dan kluwak yang sudah dihaluskan. Aduk rata.


4. **Masukkan Santan dan Air**: Tuangkan santan dan air, aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga mendidih.


5. **Masak Hingga Empuk**: Masak brongkos dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental. Jika perlu, tambahkan air jika kuah terlalu kental sebelum daging matang sempurna.


6. **Koreksi Rasa**: Cicipi dan tambahkan garam atau gula sesuai selera. Masak hingga kuah mengental dan semua bumbu meresap.


7. **Sajikan**: Angkat dan sajikan brongkos daging pedas dengan nasi hangat.


### Tips

- Agar lebih gurih, Anda bisa menggunakan santan kental sebagai pengganti sebagian air.

- Tambahkan cabai rawit jika ingin rasa pedas yang lebih menonjol.


Selamat mencoba membuat brongkos daging pedas yang kaya rasa! Cocok untuk dinikmati di waktu makan bersama keluarga.

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel