woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

laksa







Resep Laksa Kuah Santan yang Gurih dan Nikmat

Laksa adalah salah satu hidangan berkuah yang menggugah selera. Terkenal di berbagai daerah, laksa memiliki variasi berbeda-beda. Laksa kuah santan adalah salah satu versi yang populer, karena rasanya yang kaya, gurih, dan memanjakan lidah. Berikut ini resep sederhana untuk membuat laksa kuah santan yang lezat.


### Bahan-bahan:

1. **Bahan utama:**

   - 200 gram mie beras atau bihun, rebus dan tiriskan

   - 200 gram udang, kupas dan sisihkan kulit serta kepalanya

   - 150 gram daging ayam, suwir halus

   - 2 butir telur rebus, belah dua

   - Tauge secukupnya, seduh sebentar dengan air panas

   - Daun kemangi secukupnya

   - 2 batang daun bawang, iris tipis

   - Jeruk limau untuk penyajian


2. **Bahan kuah santan:**

   - 500 ml santan kental

   - 750 ml air kaldu (dari rebusan ayam atau udang)

   - 2 batang serai, memarkan

   - 3 lembar daun jeruk

   - 2 lembar daun salam

   - 1 cm lengkuas, memarkan

   - 2 sdm minyak untuk menumis

   - Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya


3. **Bumbu halus:**

   - 6 butir bawang merah

   - 4 siung bawang putih

   - 3 butir kemiri, sangrai

   - 5 buah cabai merah besar

   - 3 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)

   - 1 sdt kunyit bubuk atau 2 cm kunyit segar

   - 1 sdt ketumbar bubuk


### Cara Membuat Laksa Kuah Santan:


1. **Membuat kaldu udang dan ayam:**

   - Rebus kepala dan kulit udang dengan 750 ml air hingga mendidih. Setelah itu saring airnya, lalu sisihkan. Jika menggunakan daging ayam, tambahkan kaldu dari rebusan ayam ke dalam kaldu udang.


2. **Membuat bumbu kuah:**

   - Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.

   - Setelah bumbu matang, masukkan air kaldu udang dan ayam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.


3. **Menambahkan santan:**

   - Masukkan santan ke dalam kuah bumbu, aduk terus agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih kembali.

   - Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa hingga sesuai selera.


4. **Penyajian:**

   - Siapkan mangkuk, tata mie beras atau bihun di bagian bawah.

   - Tambahkan suwiran ayam, udang, tauge, telur rebus, dan daun kemangi di atas mie.

   - Siram dengan kuah santan yang gurih.

   - Beri sedikit perasan jeruk limau dan taburan daun bawang sebelum disajikan.


Laksa kuah santan yang gurih dan kaya rasa siap dinikmati! Hidangan ini sangat cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga.


### Tips:

- Anda bisa menambahkan topping lain seperti bakso ikan, tahu goreng, atau bahkan kerupuk sebagai pelengkap.

- Jika ingin kuah yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit atau gunakan sambal pelengkap di sampingnya.


Selamat mencoba!

 

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel