woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

sayur lodeh




 **Resep Sayur Lodeh yang Lezat dan Praktis**


Sayur lodeh adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan kaya akan rempah. Hidangan ini biasanya berisi aneka sayuran seperti labu siam, kacang panjang, terong, dan tempe. Sayur lodeh cocok disajikan bersama nasi hangat dan lauk-pauk lainnya. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat sayur lodeh.


### Bahan-bahan:

1. 200 gram labu siam, potong dadu

2. 100 gram kacang panjang, potong 3 cm

3. 1 buah terong ungu, potong dadu

4. 1 buah jagung manis, potong-potong

5. 100 gram tempe, potong dadu dan goreng setengah matang

6. 1 buah tahu, potong dadu dan goreng setengah matang

7. 500 ml santan cair

8. 200 ml santan kental

9. 2 lembar daun salam

10. 2 cm lengkuas, memarkan

11. Garam dan gula secukupnya

12. Minyak untuk menumis


### Bumbu Halus:

1. 5 siung bawang merah

2. 3 siung bawang putih

3. 3 butir kemiri, sangrai

4. 2 buah cabai merah besar (optional)

5. 1 sendok teh terasi bakar


### Cara Membuat:

1. **Siapkan Bahan:** Cuci bersih semua sayuran, kemudian potong-potong sesuai kebutuhan. Goreng tempe dan tahu hingga setengah matang, tiriskan.

   

2. **Tumis Bumbu Halus:** Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.


3. **Masak Sayuran:** Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, dan jagung ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata, lalu tambahkan santan cair. Masak dengan api sedang hingga sayuran mulai empuk.


4. **Tambahkan Santan Kental:** Setelah sayuran empuk, masukkan santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa.


5. **Masukkan Tempe dan Tahu:** Masukkan tempe dan tahu yang telah digoreng setengah matang, lalu masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang sempurna.


6. **Cicipi dan Sajikan:** Cicipi kuah, sesuaikan rasa jika perlu. Sayur lodeh siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk lainnya.


### Tips:

- Jangan terlalu sering mengaduk santan agar tidak pecah.

- Sayur lodeh bisa dimodifikasi dengan tambahan bahan lain seperti daun melinjo, wortel, atau buncis sesuai selera.

  

Selamat mencoba dan menikmati hidangan sayur lodeh yang gurih dan kaya akan rasa!

sayur lodeh

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel