woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

telur bumbu bali



 Berikut adalah resep **Telur Bumbu Bali**, hidangan khas Indonesia dengan cita rasa pedas dan gurih:


### Bahan-bahan:

- 6 butir telur ayam, direbus dan dikupas

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa + 2 sdm air)

- 200 ml air

- 1 sdm gula merah, disisir

- Garam secukupnya

- Minyak goreng untuk menumis


### Bumbu halus:

- 8 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah keriting

- 3 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)

- 2 butir kemiri, sangrai

- 1 buah tomat ukuran sedang


### Cara Membuat:

1. **Goreng telur rebus:** Setelah direbus dan dikupas, goreng telur sebentar dalam minyak panas hingga bagian luar telur sedikit kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

   

2. **Tumis bumbu halus:** Panaskan sedikit minyak di wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk dan serai, aduk rata hingga layu.


3. **Tambahkan bahan lain:** Masukkan air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk hingga bumbu meresap.


4. **Masak dengan air:** Tambahkan air, kemudian biarkan mendidih. Masukkan telur goreng ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu.


5. **Masak hingga meresap:** Biarkan bumbu meresap ke dalam telur, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan sedikit mengental.


6. **Sajikan:** Telur bumbu Bali siap disajikan dengan nasi putih hangat.


### Tips:

- Kamu bisa menambahkan sedikit kecap manis jika ingin rasa yang lebih manis.

- Gunakan cabai rawit lebih banyak jika ingin rasa lebih pedas.


Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel