
**Resep Pastel Goreng yang Renyah dan Gurih**
**Bahan-bahan Kulit Pastel:**
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gram margarin, lelehkan
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
**Bahan Isian Pastel:**
- 200 gram daging ayam, cincang halus
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- 50 gram bihun, seduh dengan air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
**Cara Membuat Kulit Pastel:**
1. Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah besar.
2. Tambahkan telur dan margarin yang sudah dilelehkan, lalu aduk rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Diamkan adonan selama 15 menit.
4. Giling adonan hingga tipis, lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan untuk pastel.
**Cara Membuat Isian Pastel:**
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan wortel, bihun, garam, merica, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang sempurna, lalu angkat.
4. Tambahkan potongan telur rebus ke dalam isian yang sudah ditumis.
**Cara Membuat Pastel:**
1. Ambil selembar kulit pastel yang sudah digiling, beri isian secukupnya di tengah kulit.
2. Lipat kulit pastel menjadi setengah lingkaran dan tekan bagian tepinya dengan jari atau garpu agar tidak terbuka saat digoreng.
3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng pastel hingga berwarna keemasan dan renyah.
4. Angkat dan tiriskan.
**Tips:**
- Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng agar pastel tidak terlalu menyerap minyak.
- Jika ingin pastel lebih awet, kamu bisa menyimpan pastel yang belum digoreng di dalam freezer untuk digoreng nanti.
Selamat mencoba membuat pastel yang renyah dan lezat di rumah!
**Bahan-bahan Kulit Pastel:**
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gram margarin, lelehkan
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
**Bahan Isian Pastel:**
- 200 gram daging ayam, cincang halus
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- 50 gram bihun, seduh dengan air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
**Cara Membuat Kulit Pastel:**
1. Campurkan tepung terigu dan garam dalam wadah besar.
2. Tambahkan telur dan margarin yang sudah dilelehkan, lalu aduk rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Diamkan adonan selama 15 menit.
4. Giling adonan hingga tipis, lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan untuk pastel.
**Cara Membuat Isian Pastel:**
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan wortel, bihun, garam, merica, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang sempurna, lalu angkat.
4. Tambahkan potongan telur rebus ke dalam isian yang sudah ditumis.
**Cara Membuat Pastel:**
1. Ambil selembar kulit pastel yang sudah digiling, beri isian secukupnya di tengah kulit.
2. Lipat kulit pastel menjadi setengah lingkaran dan tekan bagian tepinya dengan jari atau garpu agar tidak terbuka saat digoreng.
3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng pastel hingga berwarna keemasan dan renyah.
4. Angkat dan tiriskan.
**Tips:**
- Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng agar pastel tidak terlalu menyerap minyak.
- Jika ingin pastel lebih awet, kamu bisa menyimpan pastel yang belum digoreng di dalam freezer untuk digoreng nanti.
Selamat mencoba membuat pastel yang renyah dan lezat di rumah!
Comments