woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

cumi asin sambal balado


 



**Resep Cumi Asin Sambal Balado**


**Bahan-bahan:**

- 250 gram cumi asin, rendam dalam air hangat selama 15 menit

- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

- 1 batang serai, geprek

- 2 cm lengkuas, geprek

- 1 buah tomat, potong dadu

- 1 sdm air asam jawa

- 1 sdm gula merah, serut halus

- Garam secukupnya

- Minyak untuk menumis


**Bumbu Halus:**

- 8 buah cabai merah keriting

- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih


**Cara Membuat:**


1. **Siapkan cumi asin:**

   - Setelah direndam dalam air hangat, bilas cumi asin dengan air bersih beberapa kali untuk mengurangi kadar garam. Tiriskan dan potong sesuai selera.


2. **Tumis bumbu:**

   - Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk rata hingga bumbu semakin harum.


3. **Tambahkan bahan lain:**

   - Masukkan potongan tomat, aduk hingga tomat layu. Setelah itu, tambahkan cumi asin yang sudah ditiriskan. Aduk rata agar cumi tercampur dengan bumbu.


4. **Bumbui:**

   - Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak dengan api sedang hingga cumi matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.


5. **Penyajian:**

   - Angkat dan sajikan cumi asin sambal balado dengan nasi hangat. Tambahkan irisan mentimun atau lalapan segar jika suka.


**Tips:**

- Untuk mengurangi rasa asin yang kuat pada cumi, Anda bisa merendamnya lebih lama atau merebus sebentar sebelum dimasak.

- Sambal balado bisa disesuaikan tingkat kepedasannya dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai.


Selamat mencoba!

cumi asin sambal balado

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel