woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

cumi balado




 **Resep Cumi Balado Pedas dan Lezat**


Cumi balado adalah hidangan yang terkenal di Indonesia dengan cita rasa pedas yang menggugah selera. Bumbu balado yang pedas dan gurih berpadu sempurna dengan tekstur kenyal dari cumi, menciptakan perpaduan rasa yang sulit dilupakan. Berikut ini adalah resep lengkap untuk membuat cumi balado pedas dan lezat!


### Bahan-Bahan

- 500 gram cumi-cumi, bersihkan dan potong sesuai selera

- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, memarkan

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


#### Bahan Bumbu Halus

- 10 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)

- 5 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 buah tomat merah ukuran sedang


### Cara Membuat

1. **Persiapan Cumi**  

   Cuci bersih cumi-cumi yang sudah dipotong. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis. Bilas kembali dan tiriskan.


2. **Membuat Bumbu Halus**  

   Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga lembut. Anda bisa menggunakan blender atau ulekan.


3. **Menumis Bumbu**  

   Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, kemudian masukkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga bumbu tercampur rata.


4. **Memasak Cumi**  

   Masukkan cumi yang sudah ditiriskan ke dalam wajan. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu aduk rata hingga bumbu meresap dan cumi matang. Masak sekitar 5–7 menit saja agar cumi tidak terlalu matang dan tetap empuk.


5. **Penyajian**  

   Setelah cumi matang dan bumbu balado meresap, angkat dan sajikan di piring saji. Taburkan sedikit bawang goreng jika suka.


### Tips Tambahan

- Jangan memasak cumi terlalu lama agar teksturnya tetap empuk dan tidak menjadi alot.

- Anda bisa menambahkan irisan daun bawang atau tomat sebagai pelengkap agar rasa cumi balado semakin kaya.


Selamat mencoba dan menikmati cumi balado pedas yang lezat ini bersama keluarga!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel