woku belanga

Image
  Berikut adalah artikel tentang resep Woku Belanga: ### **Resep Woku Belanga: Hidangan Khas Manado yang Menggugah Selera** Woku Belanga adalah salah satu masakan khas Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan aromatik. Hidangan ini biasanya berbahan dasar ikan atau ayam, dimasak dengan aneka rempah khas Indonesia. Nama "belanga" merujuk pada jenis panci tradisional yang digunakan untuk memasak hidangan ini. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Woku Belanga di rumah. #### **Bahan-Bahan**   **Bahan utama:**   - 500 gram ikan tongkol, kakap, atau ayam (potong sesuai selera)   - 2 batang serai (memarkan)   - 5 lembar daun jeruk   - 2 lembar daun kunyit (iris halus)   - 2 buah tomat merah (potong-potong)   - 200 ml air   - 3 sdm minyak untuk menumis   **Bumbu halus:**   - 8 butir bawang merah   - 5 siung bawang putih   - 5 buah c...

nasi kabsah




 Berikut adalah resep nasi kabsah, makanan khas Timur Tengah yang lezat dan kaya akan rempah-rempah. Nasi kabsah ini biasanya disajikan dengan daging ayam atau kambing dan memiliki aroma yang khas.


### Bahan-Bahan Nasi Kabsah

#### Bahan Utama:

- 500 gram beras basmati, cuci bersih dan rendam sekitar 30 menit, tiriskan

- 500 gram daging ayam atau kambing (pilih sesuai selera), potong-potong

- 2 liter air


#### Bahan Tumisan:

- 3 sdm minyak samin atau minyak sayur

- 1 buah bawang bombai, cincang halus

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 2 buah tomat, blender halus


#### Bumbu-Bumbu Kering:

- 2 batang kayu manis

- 5 butir kapulaga

- 5 butir cengkeh

- 1 sdm ketumbar bubuk

- 1 sdt jintan bubuk

- 1 sdt lada hitam

- 1 sdt kunyit bubuk

- 1/2 sdt bubuk cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas)

- Garam secukupnya


#### Bahan Pelengkap:

- Kismis dan kacang almond, sangrai (untuk taburan)

- Daun ketumbar atau peterseli cincang untuk hiasan

- Sambal atau saus cabai (jika diinginkan)


### Cara Membuat Nasi Kabsah

1. **Menyiapkan Daging:**

   - Rebus daging ayam atau kambing dengan air dan sedikit garam sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldu untuk nanti.


2. **Menumis Bumbu:**

   - Panaskan minyak samin atau minyak sayur di wajan besar. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan berwarna kecokelatan.

   - Masukkan tomat yang telah dihaluskan, dan masak hingga mengental.


3. **Menambahkan Bumbu Kering:**

   - Tambahkan semua bumbu kering (kayu manis, kapulaga, cengkeh, ketumbar bubuk, jintan, lada hitam, kunyit bubuk, dan cabai merah bubuk). Aduk rata dan masak hingga bumbu tercampur sempurna.


4. **Memasak Beras:**

   - Masukkan daging yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.

   - Tambahkan beras basmati yang sudah direndam, lalu tuangkan kaldu (sesuai takaran beras, sekitar 1,5 kali dari beras).

   - Tambahkan garam secukupnya dan aduk perlahan agar bumbu meresap.

   - Masak dengan api kecil hingga air terserap dan nasi matang sempurna. Jika perlu, tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sampai nasi empuk dan bumbu meresap.


5. **Penyajian:**

   - Pindahkan nasi kabsah ke piring saji. Taburi dengan kismis, kacang almond, dan hias dengan daun ketumbar atau peterseli.

   - Sajikan hangat dengan sambal atau saus cabai sesuai selera.


Selamat menikmati nasi kabsah yang nikmat dan penuh cita rasa Timur Tengah!

Comments

Popular posts from this blog

Soto

Nasi uduk

Nasi pecel